Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

В Бурятии будут проверять волков и лис на бешенство

Среда, 9 марта 2011

Охотников отправят на отстрел диких животных в тайгу. Конечно, это не значит, что палить будут из всех ружей, а поубивать необходимо всех зверей. Отстрел будет выборочным, а убитых волков и лис проверят на бешенство. По-другому нельзя: в одном из сел республики уже появилась зараза, опаснейшая и для животных, и для человека. 

- На одном из деревенских дворов в Михайловке Закаменского района в конце февраля пришлось убить коров, у которых заподозрили бешенство, – рассказывает начальник ветеринарного отдела Россельхознадзора Анатолий Савельев. – Уже в марте из лаборатории пришли результаты анализа: диагноз бешенства подтвердился.  

В это время в деревне уже работали специалисты Россельхознадзора: в деревне провели учет всех коров и овец, поставили вакцину от бешенства всем кошкам и собакам в нескольких соседних деревнях.  

- Бешенство принесла в деревню лисица, – говорит Анатолий Савельев. – Она забралась в стайку, хозяева подворья забили хищницу палками и выкинули в овраг. Но коров она все же успела заразить! Чтобы выяснить, насколько распространилась зараза среди диких животных, и нужен выборочный отстрел и проверка на бешенство. 

После проверки будут решать: не пора ли начинать вакцинацию от опасной заразы диких животных? Если больных зверей окажется много, в тайге охотоведы будут разбрасывать корм с прививкой. Другого способа уберечь от заражения домашних животных, а вслед за ними – и людей, нет.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр