Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Милиция Читы заставила вернуть дочери художника 215 картин стоимостью до $60 тыс

Четверг, 17 февраля 2011

Забайкальское УВД в пятницу возвратило дочери умершего в 2008 году художника Ивана Блохина 215 картин стоимостью от нескольких тысяч до 60 тысяч долларов, которые у нее мошенническим путем забрали и пытались продать в Москве, сообщила РИА Новости старший следователь следственной части УВД по городу Ольга Баранова.

Картины были переданы Татьяне Блохиной в Центральном отделе УВД по Чите.

"Знакомый Блохиной, в настоящий момент проживающий в Сочи и профессионально занимающийся картинами, обратился к ней с предложением издать книгу о ее отце. Картины ему были нужны якобы для проведения экспертизы в Третьяковской галерее и изготовления слайдов. Он вывез их в Москву, где их выставляли, в том числе и с целью продажи", – сказала собеседница агентства.

По ее словам, четыре картины знакомый Блохиной успел продать. Женщина обратилась в краевое УВД после того, как поняла бесперспективность собственных попыток заставить мужчину вернуть картины отца. В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет).

"В настоящее время этот человек проходит по делу как подозреваемый, решения о его задержании не принималось. Картины он выдал добровольно. Известно, что он выходец из Читы и занимается бизнесом по продаже картин с 1999 года", – сказала Баранова.

Она также сообщила, что часть картин оценена, и самой дорогой – около 60 тысяч долларов – считается "Медный всадник" с изображением памятника Петру I и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

"Часть картин не оценивалась. Часть картин экспертами приравнена к шедеврам живописи, и про их стоимость пока ничего не известно", – отметила следователь.

Иван Блохин родился в 1921 году в селе Красноярово Иркутской области, умер в январе 2008 года в Чите. Художник-живописец, член Союза художников России с 1995 года. Окончил Иркутское художественное училище, участвовал в Великой Отечественной войне. С 1945 года работал в Читинском художественном фонде. Работал в жанрах пейзажа, портрета, тематической картины. Его произведения хранятся в музеях Читы и Иркутска.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр