Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Минприроды Бурятии выступает против проекта разработки Ошурковского месторождения апатитов

Пятница, 11 февраля 2011

Минприроды Бурятии выступает против проекта компании "Дакси ЛТД", которая намерена разрабатывать крупное Ошурковское месторождение апатитов с использованием взрывных работ, сообщил РИА Новости министр природных ресурсов республики Баир Ангаев.

По планам компании, разработка месторождения должна вестись открытым способом с применением взрывных работ. "Дакси ЛТД" собиралась построить на месторождении к весне 2010 года ГОК мощностью 4 миллиона тонн руды в год. Однако еще до этого Главгосэкспертиза дала отрицательно заключение на проект и отправила его на доработку. Депутаты Народного Хурала Бурятии тогда заявили, что разработка месторождения может нанести ущерб экологии и, в частности, привести к загрязнению крупной реки Селенги.

"Из информации Роснедр я знаю, что недропользователь сейчас вносит изменения в проект. Но отказываться от взрывных работ они не хотят. В таком виде мы против. Сейчас есть технологии, позволяющие разрабатывать месторождение без проведения взрывов", – сказал Ангаев.

Он также уточнил, что Роснедра в течение первого полугодия должны решить вопрос об отзыве лицензии у "Дакси ЛТД" на Ошурковское месторождение.

Ошурковское месторождение расположено в Иволгинском районе Бурятии. Балансовые запасы руды на месторождении составляют 2,8 миллиарда тонн, окиси фосфора – 108,5 миллиона тонн при среднем содержании 3,8%. Лицензию на его разработку в 2006 году приобрело ООО "Дакси ЛТД", являющееся структурой шведского инвестиционного фонда Tayga Capital ltd. Инвестор обещал вложить в месторождение 1 миллиард рублей, сообщает РИА Новости

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр