Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Основателя Рунета обвиняют в захвате зоны .РФ

Четверг, 27 января 2011

Сестра бывшего замминистра связи Алексея Солдатова, курировавшего запуск доменной зоны .РФ, оказалась акционером регистратора Ru-Center.

Это выяснилось в ходе расследования злоупотреблений при регистрации доменов в зоне .РФ. По итогам расследования специально созданная комиссия предложила лишить государство права вето на принятие решений о регистрации доменов.

В распоряжении CNews оказался проект решения комиссии, созданной при Координационном центре национального домена сети интернет (КЦ, регулятор доменных зон .RU и .РФ) для расследования возможных злоупотреблений в ходе регистрации доменов в зоне .РФ. Комиссия, в которую вошли, в частности, депутаты Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн и Александр Коган, посчитала поспешным и не до конца проработанным принятое 30 сентября 2010 г. решение совета КЦ о начале с 11 ноября открытой регистрации кириллических доменов. Причем, по мнению комиссии, КЦ был вынужден это сделать под давлением представителя государства в совете – тогдашнего замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Солдатова (является основателем первого в СССР интернет-провайдера – «Релком»).

В ходе расследования комиссия обнаружила, что родная сестра Солдатова – Ирина Рассолова – владеет 14% акций регистратора «Региональный информационный центр» (Ru-Center, данные ЕГРЮЛ). Его же акционерами также являются еще двое человек, входивших в совет КЦ на момент запуска зоны .РФ: гендиректор Ru-Center Алексей Лесников (23% акций, данные ЕГРЮЛ) и гендиректор «Технического центра интернета» (ведет корневой реестр доменных зон .RU, .SU и .РФ) Алексей Платонов. По информации комиссии, Платонов является гендиректором и владельцем 50% акций компании «Фиард», которой принадлежат 49% акций Ru-Center. Сам Платонов подтвердил комиссии свою аффилированность с «Фиард» и Ru-Center, Солдатов отказался общаться с комиссией.

Комиссия не исключает, что указанные лица оказали воздействие на руководство КЦ «с целью не давать ход расследованию злоупотреблений», благодаря которым Ru-Center в ходе регистрации доменов в зоне .РФ смог осуществить «захват» большого числа доменов. В частности, в первые часы после начала открытой регистрации Ru-Center зарегистрировал на себя 60 тыс. доменных имен, из которых затем по 24 тыс. регистратор провел закрытые аукционы (это делалось в случае, если до начала открытой регистрации в Ru-Center поступало более одной предварительной заявки на одно и то же доменное имя). По мнению комиссии, такие действия нарушают правила КЦ, запрещающие регистраторам устанавливать различную цену на регистрацию доменов для разных клиентов, и обязывающие регистраторов осуществлять регистрацию доменов в порядке поступления заявок от клиентов.

Кроме того, поскольку в зоне .РФ установлен запрет на смену владельца домена в течение года после начала открытой регистрации, после проведения аукционов Ru-Center оставался администратором проданных доменов в корневом реестре доменных имен. Победители аукционов прописывались в качестве администраторов лишь во внутреннем реестре Ru-Center, что, по мнению комиссии, не дает им прав владения доменами и является введением в заблуждение клиентов. Руководство же КЦ выступило против действий Ru-Center лишь после отставки Солдатова, попытавшись заблокировать выставленные на аукцион домены.

В целом Ru-Center, согласно выводам комиссии, действует по собственным, внутренним правилам, что «угрожает стабильности всей доменной зоны .РФ». По итогам расследования комиссия рекомендовала отменить регистрацию доменов, проданных Ru-Center на закрытых аукционах, и разработать механизм преодоления право вето, которое на решение совета КЦ может накладывать государство в лице представителя Минкомсвязи в совете. Комиссия считает необходимым предложить Алексею Лесникову добровольно покинуть совет (Солдатов ушел из совета в ноябре сразу после свое отставки с поста замминистра связи, Платонов выбыл из совета с 1 января в рамках плановой ротации членов совета) и обратить внимание на аффилированность ТЦИ с Ru-Center, которая может привести к конфликту интересов в ущерб государству.

Также комиссия считает необходимым изменить правила КЦ с целью недопущения лоббирования членами совета КЦ интересов отдельных регистраторов и запрещения регистраторам проводить регистрацию доменов на себя. Кроме того, комиссия обнаружила, что технологическая платформа зоны .Ru «на 90% используется для отработки охоты регистраторов на освобождающиеся доменные имена», в связи с чем рекомендуется разработать правила вторичной регистрации доменов, когда на один освободившийся домен претендует сразу несколько лиц.

В Ru-Center заявили, что согласны с комиссией только лишь в части того, что решение совета КЦ о начале открытой регистрации было поспешным. «Но времени для проработки этого решения и согласования его с государственными органами было более чем достаточно, – утверждает представитель компании Андрей Воробьев. – Существовал вариант, когда первое время после начала открытой регистрации доменные имена будут выставляться на «голландский аукцион» с понижением цены, что позволило бы избежать конфликтных ситуаций. Но против этого выступил директор КЦ Андрей Колесников».

При этом руководство КЦ знало о намерении Ru-Center провести закрытые аукционы и не высказывало к этому претензий, настаивают в компании, а отмена их регистрации нарушит целостность российского сегмента интернета. «Более того, по личной просьбе Колесникова мы сняли с аукционов доменные имена, совпадающие с названиями муниципалитетов», – говорит Воробьев. В Ru-Center подтвердили, что сестра Алексея Солдатова является акционером компании, заверив, что замминистра связи никаким образом не лоббировал интересы компании в совете КЦ. В Ru-Center отмечают, что ряд других членов совета также аффилирован с регистраторами, в частности, избранная недавно председателем совета КЦ Марина Никерова является учредителем регистратора .Mastername. Колесников не стал комментировать выводы комиссии до их официального опубликования. Представители Минкомсвязи в среду вечером были недоступны для комментариев.

Поздно вечером 26 января совет КЦ рассмотрел выводы комиссии, и в целом с ними согласился, признав факт нарушения со стороны Ru-Center. По словам близкого к КЦ источника CNews, совет все же выразил несогласие с двумя рекомендациями комиссии, первой из которых стало требование к гендиректору Ru-Center Алексею Лесникову добровольно покинуть совет. Кроме того, остался нерешенным вопрос, как поступить с доменами, проданными Ru-Center на аукционах. Рассмотрение этой проблемы отложено до первого марта.

"Запрещать представителям регистраторов входить в состав совета КЦ не рационально, так как эти люди лучше остальных понимают специфику доменного бизнеса", – считает управляющий партнер Hosting Coomunity, член совета КЦ и вышеупомянутой комиссии Александр Панов. В ситуации с Ru-Center причина проблем кроется в том, что с этой компанией были аффилированы сразу три из 13 членов совета, отмечает Панов, в связи с чем целесообразно ввести запрет на наличие в совете более одного лица, аффилированного с каким-либо регистратором.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр