Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Буддисты смогут поклониться нетленному телу Итигэлова

Среда, 26 января 2011

2 февраля, в канун Нового года по восточному календарю, буддисты получат возможность помолиться нетленному телу XII Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова.

По сообщению официального сайта Иволгинского дацана, 2 февраля в монастыре будет проводиться хурал Мандал Шива. С момента начала этого богослужения, в 9 часов утра, верующие смогут пройти в дуган, где храниться нетленное тело Итигэлова, и помолиться ему. Вход в храм будет прекращён в семь часов вечера.

Напомним, что Даши Доржо Итигэлов умер в 1927 году, медитируя в позе лотоса и читая молитву за свой упокой. Буддисты считают, что он достиг постижения Пустоты – Великой реальности всех явлений. Поэтому, уходя из жизни, вошел в состояние медитации и очистил свое тело так, что после смерти оно смогло сохраниться.

В 2002 году саркофаг с телом Хамбо ламы был изъят с места захоронения под Улан-Удэ. Тело находилось в земле 75 лет, однако практически не подверглось тлению и теперь хранится как святыня в Иволгинском дацане.

- Хамбо лама Итигэлов – это чудо, которое притягивает к себе людей разных вероисповеданий, – сказал в интервью ИА "Забмедиа" глава буддистов России Дамба Аюшев.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр