Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Праздник тысячи лампад отмечают буддисты России

Вторник, 30 ноября 2010

Один из главных праздников буддизма – Зула Хурал, или Праздник тысячи лампад – отмечают сегодня буддисты России

В дацанах /храмах/ Буддийской традиционной Сангхи /церкви / РФ начались трехдневные молебны, посвященные небожителю Богдо Цзонхаве. Последователи буддийской школы Гелугпа, к которой принадлежит большинство буддистов России, почитают этого небожителя наравне с Буддой.

Во время праздника миряне приносят в храмы тысячи подношений Учителю. Как правило, это молоко, чай, сладости и масло для лампад. Зажженные лампады символизируют свет учения буддизма.

1 декабря в Иволгинском дацане – резиденции Буддийской традиционной церкви России – пройдет торжественная церемония "Подношение Вселенной". Тысяча зула /буддийских лампад/ будут зажжены и подняты в небо над монастырем.

В тот же день в Иволгинском дацане верующие смогут поклониться нетленному телу хамбо- ламы Даши-Доржо Итигилова. Тело хамбо-ламы, умершего в 1927 году в позе лотоса во время медитации, было найдено 2002 году в месте захоронения нетленным. С этого времени оно находится в Иволгинском дацане как великая реликвия. Доступ к ней открывается лишь во время главных буддийских праздников. Буддисты считают, что лама продолжает медитацию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр