Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Китай и Россия заключили контракты на $8,5 млрд

Среда, 24 ноября 2010

Между российскими и китайскими бизнесменами подписаны 13 торговых контрактов на сумму $8,5 млрд. Это – один из итогов встречи президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина с главой Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Лидеры двух стран провели переговоры в рамках пятого Российско-китайского экономического форума.

В частности, российский холдинг "Металлоинвест" подписал контракт с китайской компанией Baosteel Group. По условиям договора, в 2011 г. "Металлоинвест" поставит китайским коллегам 2 млн т железной руды на сумму $320 млн. Однако сторонам еще предстоит определить формулу цены.

Как уже сообщалось, соглашение об открытии кредита на $2 млрд подписал Сбербанк РФ с Экспортно-импортным банком Китая. Кроме того, другому российскому банку – Внешэкономбанку – Банк развития КНР предоставит кредит на $361,5 млн. Средства пойдут на финансирование строительства деревоперерабатывающего комплекса и пиломатериалов в Ванинском районе Хабаровского края. Ежегодно комплекс будет обрабатывать до 1,1 млн куб. м древесины.

Среди других масштабных проектов – покупка компанией "Русал" 33% дочерней трейдинговой компании китайской госкорпорации Norinco Shenzhen North Investments Corporation Limited. Сумма сделки, которая будет реализована в 2011 г., не называется. Отметим, что с Norinco у российской компании в 2009 г. уже был заключен контракт на поставку 2 млн т первичного алюминия, который действует до 2016 г. Стороны также подписали меморандум о намерениях по созданию совместного предприятия, которое займется производством и продажей алюминиевых сплавов.

Между ИФК "Метрополь" и китайской научно-промышленной компанией МСС Oversis подписан контракт на строительство горно-обогатительного комбината в Республике Бурятия. Будущий проект оценивается в $1,33 млрд.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр