Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

“Известия”: легендарную Сухареву башню нашли, чтобы спрятать от москвичей

Суббота, 6 июня 2009


Четыре года назад при строительстве подземного перехода на Садовом кольце археологи раскопали фундамент легендарной Сухаревой башни, снесенной по приказу Сталина в 1934 году. Дальнейшие работы резко застопорились: помимо старинной кладки было найдено много предметов быта, так что столичные чиновники решили сделать прямо в переходе музей.

Раскопки внесли коррективы в весь проект подземного перехода. По первоначальному замыслу его должны были копать по прямой, но после обнаружения фундамента башни переходу придали ломаную форму. Из-за этого ушли немалые сроки на прокладку новых подземных коммуникаций.

Все это время автомобилистам приходилось мириться с огромными пробками на Садовом кольце и Сретенке, а пешеходам – с неприлично растянувшимися сроками строительства перехода. Наконец, в прошлом году он открылся, но ни следов Сухаревой башни, ни музея там нет. Разобраться в ситуации попытался корреспондент газеты “Известия”.

Как пояснил изданию главный археолог столицы Александр Векслер, создать музей не удалось “по техническим причинам”.

“Нужен другой проект. Фундамент лежит близко к поверхности. В земле просто не остается места для сводов музея. В результате было решено законсервировать историческую находку: после окончания раскопок стены аккуратно засыпали песком”, – рассказал он.

Музей все-таки планируется создать в ближайшие два года. По словам Векслера, внутри нового подземного перехода будет раскрыта часть кладки и обустроена застекленная ниша, в которую впоследствии можно поместить обнаруженные в толще земли экспонаты.

Поэтому не исключено, что в районе снова начнут копать – главный археолог прокомментировал этот вопрос расплывчато: “Может будем, а может нет. Сейчас есть много способов строительства”.

“У нас задача какая? – рассуждает Александр Векслер. – Найти и сохранить. При этом по возможности не мешать жизни города. Мы занимались своим делом. Строители своим. Раскопки шли в очень сложных условиях. Но мы все нашли. Все описали. А сам фундамент аккуратно “упаковали”, чтобы он сохранился для потомков”.

Источник: zabinfo.ru