Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Об уровне воды в озере Байкал

Воскресенье, 31 октября 2010

Как сообщили в Министерстве природных ресурсов Республики Бурятия, регламентированные Постановлением Правительства Российской Федерации № 234 уровни воды в озере Байкал в рамках 456 м – 457 м в тихоокеанской системе высот соблюдаются. Минимальная отметка озера Байкал в 2010 году, равная 456,78 м в ТО, не является критической.

Специалисты Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» отмечают, что только снижение уровня ниже минимальной отметки (456,0 м ТО) на 20 см может вызвать нарушение воспроизводства частиковых, бычковых видов рыб из-за высыхания отложенной икры и отрицательно повлиять на условия нагула личинок и молоди сиговых рыб. 

По мнению директора БИП СО РАН, чл.-корр. РАН А.К. Тулохонова, сгонно-нагонные явления, связанные с особенностями пространственных контуров озера и ветровым режимом, заведомо предполагают, что при южных ветрах уровень озера в осенний штормовой период в северной части водоема значительно превышает отметки допустимого уровня.

Именно этим обстоятельством и объясняется интенсивный размыв островной системы Ярки, отделяющией Северный Байкал от Нижнеангарского сора. Более того, даже при существующем уровневом режиме разрушение Ярков в ближайшем будущем может вызвать экспансию холодных байкальских ветров далеко на север с катастрофическими последствиями для биоты устьев рек Кичера и Верхняя Ангара.

В целях сохранения экологически сбалансированной системы, вышеуказанные обстоятельства дают основание ставить вопрос о регулировании уровневого режима в пределах средних многолетних колебаний, существовавших на Байкале до строительства Иркутской ГЭС, т.е. внутригодовых колебаний в диапазоне 82 см.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр