Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Самый большой самолет в мире А-380 возможно будет летать через Иркутск

Понедельник, 18 октября 2010

Аэробус "Белуга" везет в Тулузу готовые части для других самолетов. Но для этого гиганта места там недостаточно. Фюзеляж, крылья, хвостовое оперение доставляются на сборочную линию сначала морем, потом по реке и дальше автотранспортом. Ведь А-380 – самый большой пассажирский самолет в мире.

Все начинается на главном стапеле. Его высота – пять этажей. Чтобы подняться до верха, встроены даже лИфты. Аккуратно с помощью подвесных кранов здесь стыкуют каждую часть самолета. Размеры двухпалубного лайнера впечатляют. Только размах крыла у него 80 метров. Сборка тоже уникальна. Здесь нет конвейера. Это позволяет избежать сбоев.

- Это самая большая сборочная линия в Европе. Длина – 500 метров, ширина этого ангара – 250 метров. Здесь мы одновременно можем работать с 8-ю машинами А-380, – говорит менеджер по маркетингу программы А 380 Константин Рыженков.

Сам планер собирают всего за четыре с половиной дня. Дальше монтаж оборудования, подвеска двигателей, их, кстати, четыре, проверка всех бортовых систем и герметичности кабины. Сборка завершена. Впрочем, все эти моменты для путешественников останутся неизвестными. Потрясение их ждет внутри салона. От роскоши. В А-380 есть бары, отдельные спальные места и даже душевые кабинки. Каждые три минуты здесь полностью обновляется воздух. А еще тут 15 температурных зон на выбор.

Два первых класса, три – бизнес- и четыре – эконом. И каждый поражает. Например, для того, чтобы человек легче пережил смену часовых поясов, в салоне запрограммировано 5 тысяч сценариев света – от восхода солнца в пустыне Невада до заката на острове Бали.

А-380 получился не только самым большим, но и самым экономичным самолетом по расходу топлива. А еще самым тихим лайнером в своем классе. Его первый полет состоялся 15 октября 2007 года. Сейчас в мире их насчитывается уже 36. Россия пока только присматривается к авиагиганту.

- По исследованиям наших специалистов, мы выяснили, что самолеты "Аэрбас" экономически эффективнее. Потребляют меньше топлива, более экономичнее, чем другие самолеты. Также они более комфортны для пассажиров, – говорит ведущий специалист по связям с общественностью авиакомпании "Уральские авиалинии" Анна Томилова.

Возможно, в будущем А-380 будет летать и через Иркутск. Как выяснили специалисты "Эйрбас", аэропорт технически готов принимать такие гиганты. Главное – увеличить терминал. Ведь суперлайнер способен взять на борт рекордное число пассажиров – 850.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр