Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Более трехсот иностранцев получили патенты для работы на жителей Бурятии

Понедельник, 30 августа 2010

Уже почти два месяца в России действуют новые правила привлечения иностранцев к работе. С первого июля ФМС России принимает от мигрантов заявления на новый вид документа – патент на осуществление трудовой деятельности

Подобный патент дает право на легальную работу у физического лица, которое не ставит целью извлечение прибыли: к примеру, ремонт в квартире, уход за лежачим больным, работа на дачном участке.

Проверки частного сектора, которые проводят в эти дни инспектора миграционной службы Бурятии, показали, что теперь иностранные рабочие не пытаются спрятаться, увидев сотрудников в бордовых жилетах. Ведь у них есть патент, а значит и законное право на работу.

Как сказал один из мигрантов, имеющих патент: «Работаешь с полным правом, как гражданин России. Все по закону. Не надо убегать от кого-то, не надо прятаться».

Положительное отношение к данному нововведению в законодательстве подтвердило и проводимое сотрудниками миграционной службы анкетирование иностранных граждан.

До принятия закона гастрабайтеры, работающие на частников, по определению, были вне закона. Теперь они могут получить патент. Здесь есть фотография, паспортные данные и несколько степеней защиты. Иностранец с такой карточкой уже как бы оплатил налог – тысячу рублей в месяц.

Вольнонаемный иностранный рабочий может продлить срок безвыездного пребывания в России до 12 месяцев, если будет вовремя оплачивать налог на доходы физических лиц.

Россиянам патент дает право нанимать на работу иностранных граждан без привязки к специальности. Условие одно – работодатель обязан заключить с иностранным гражданином трудовой договор на выполнение работ для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

О новых правилах знают уже многие иностранные работники. За полтора месяца по вопросу оформления патента в миграционную службу республики обратились более 500 человек, 300 из них уже получили новый документ и теперь могут браться за любую работу на вполне законных основаниях, сообщает пресс-служба управления ФМС по Бурятии.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр