Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Странные выводы и выпады – в обзоре районных СМИ

Понедельник, 12 июля 2010

реклама на Чита.Ру

Бесплатная справочная

Любая информация о товарах и услугах в Чите, круглосуточно!

Версия для печатиНашли ошибку в тексте?

Восстановление мемориала и парка

О том, что 22 июня после реставрации был открыт мемориал Победы в Красном Чикое, в газете «Знамя труда» пишет Г. Шкедова. «Ровно год назад началась работа по его реконструкции, – напоминает журналист. – Жители района откликнулись на призыв собрать денежные средства, сдавали, кто сколько мог. Всего было собрано 1 млн. 800 тыс. рублей, более 700 тысяч из них – от населения».

В числе крупных жертвователей глава района М.С. Куприянов называет военно-мемориальную компанию, ООО «Центр», ООО «Стрелка», А. Григоряна, Николая Богиню и других. Всем им была высказана благодарность. Председатель районного совета ветеранов Гавриил Матвеев также благодарит Куприянова за то, что «слово не разошлось с делом» и рассказывает о воинах-земляках.

Среди выступивших на митинге Шкедова называет начальника отдела военкомата по Забайкальскому краю В. Дейнеку, начальника РОВД А. Буракова, директора КАПК Н. Бородина и главу Красного Чикоя А. Беломестнова.

Работы на мемориале пока продолжаются, как уточняет автор материала. Но уже всех охватывает «какое-то скорбное волнение, щемящее чувство, которое испытываешь при дорогой потере».

«Балейская новь» сообщает о восстановлении в селе Ундино-Поселье сельского парка имени Героя Социалистического труда Андрея Петровича Десятника. Имя Героя решено присвоить в этом году, ведь именно в этом году в преддверии 60-летней годовщины ордена Ленина колхоза «Победа» началось восстановление посадок в парке. Издание сообщает, что в организованном субботнике приняли участие «работники участковой больницы, средней школы, сельской администрации, Дома культуры и безработные, оформленные на общественные работы».

Также библиотекарь села Ундино-Поселье Светлана Болдырева рассказывает читателям историю парка: «В 1968 г. по инициативе ордена Ленина колхоза «Победа» под председательством Десятника Андрея Петровича в селе Ундино-Поселье был заложен сельский парк «Радуга». (…) Территория для парка была выбрана в центре села. Её огородили, засадили по периметру тополями, в центре разместили посадки черемухи, дикой яблони, боярышника, наметили аллею, высадили акацию. В самой середине парка построили танцплощадку, аттракционы: качели, карусель».

С началом перестройки, вспоминает Светлана, парк был заброшен, постройки разрушены, посадки засохли. Тем не менее, в 1996 году учащиеся средней школы пытались восстановить парк. «В 2002 году экологический клуб «Ромашка» под руководством Жирихиной В.И. получила грант на восстановление парка. Была отремонтирована ограда, восстановлены качели, скамейки», – продолжает рассказ библиотекарь.

Историю сельского парка вкратце описывает в стихотворении М. Бакуленко:

Был когда-то парк культуры,

В нём гуляло всё село,

Наступила перестройка:

Сорняком всё поросло.

Дом культуры, школа, власть

Возродить его взялась,

Навели порядок в нём –

Стало браво, всё путём.

Развели там снова сад,

Каждый житель очень рад,

Снова птички в нём поют,

Звуки трели издают!

Гулящая скотина, бегущий журналист и пытливый школьник

Новый способ борьбы с попустительством хозяев домашних животных описывает газета «Новая». «Гулящей, беспризорной скотине выкрасили краской бока, что, конечно, потом явилось бесспорной доказательной базой при выяснении, кому принадлежат животные», – пишет издание.

«Глядишь, и появится желание у жителей райцентра заняться благоустройством и разведением цветов возле своих предприятий и организаций, магазинов, не боясь, что их пожуют животные», – устанавливаются занятные причинно-следственные связи безымянным автором.

«1 июня. Бегу. Бегу за хлебом. Вроде бы и быстро бегу, но меня обгоняют. Спрашиваю – куда? Оказывается всё очень просто – в детский сад. На праздник здоровья. Опять бегу. Хлеба уже не надо. Бег на праздник. Мне уже за пятьдесят, но праздник детства…», – о своей отличной форме и празднике пишет в газете «Северная правда» Г. Першикова.

«Молодая, подвижная, контактирует с каждым ребёнком. Ребятишки у Евгении Геннадьевны бегают, лихо отплясывают под музыку, – делится впечатлениями автор статьи. – И тут появляется Баба Яга, верхом на метле. Визг, смех. И правда, никто не напугался. По очереди пытаются прокатиться на метле».

Газета «Заря» пишет о пытливом четверокласснике Коле Ардашове, с лёгкой руки которого в Васильевском хуторе был открыт «один из интереснейших школьных музеев». Мальчику повезло в заброшенном здании найти настоящий клад: «В удивительной находке дома бывшего купца была дореволюционная азбука, купюра Дальневосточной или как называли её «буферной республики». Эта республика просуществовала совсем недолго и тем ценнее экспонат – свидетельство той непростой эпохи. Очень интересны долговые расписки из архива купца».

К настоящему времени школьный музей пополнился документальными записями, рефератами учеников, рассказами о знаменитых односельчанах, буклетами о Забайкалье, летописью села. «Ученик 8 класса Шалбецкий Виктор принёс в дар музею старинные медные рамки, Орден труда, который нашёл в старом доме, – перечисляет автор, не оставивший подписи. – Собраны монеты, глиняные черепицы, старинные ручные работы, а также работы, сделанные руками ребят. Ведётся работа о жизни деятельности участников войны и тыла».

Выясняется также, что мальчик, открывший музей, служит в горячей точке России, «часто вспоминает родное село и мечтает открыть ещё не один клад».

Где есть место подвигу

Журналист «Даурской нови» Любовь Чернюк рассказывает о подвиге врача-хирурга и молодого офицера. Как рассказали корреспонденту в военной прокуратуре, у солдата на боевых стрельбах заклинило орудие, и «мина, застрявшая в нём, могла разорвать ствол».

«Офицер, спасая солдата, выхватил миномёт из его рук, произошла детонация, и снаряд, вылетев, пробил руку командиру и застрял в ней. Все кости запястья были переломаны, ладонь словно обернулась вокруг смертельного железа, в любую минуту готового взорваться и разнести всё вокруг», – щедра на подробности Любовь Чернюк.

К операции по извлечению мины приступил хирург Александр Дракунов: «Вначале мы надели бронежилеты, каски, но в них жарко, неудобно, и мы сняли их. Легче было бы удалить первый палец и осторожно вытащить эту мину, но парень молодой, жалко его было калечить. На мине были какие-то нарезки, она ими зацепилась за костные отломки. Офицер – молодец, терпеливый. Мы вначале без анестезии работали, он держался, потом пришлось дать небольшой наркоз».

По словам врача, ни сосуды, ни сухожилия не были повреждены, рука восстановится быстро. «И никакое это не геройство, всё банально – взяли инструменты и достали мину. Хорошо, что не взорвалась, всё-таки 300 граммов тротила», – признаётся Александр Дракунов.

«Может быть, для тех, кто избрал для себя профессию хирурга, операция по извлечению неразорвавшегося снаряда из руки пациента – обыкновенное дело, но для нас, обывателей, – подвиг, и не восхищаться этим просто нельзя», – уверена Любовь Чернюк.

Власть против молодёжи

Одиннадцатиклассница Евгения со страниц газеты «Знамя труда» обращается к «организаторам молодёжной политики помочь молодёжи не запретами, а предложениями и новаторством». По словам Жени, в Красном Чикое из развлекательных мест работают только бары, и то, что молодёжь отправляется туда за пивом – вполне логично.

«Например, я не пью и не курю, вообще, мне это просто не нужно, и друзья у меня такие же. Но не все же спортсмены. У каждого своё направление, кто-то танцует, а кто-то поёт. Вечером нам хочется собраться и сходить куда-нибудь», – ведёт диалог Евгения. – 17 лет мне исполнится только в конце лета, а это значит, что как только на часах пробьёт 11, я должна быть дома. Так скучно и неинтересно пройдёт лето, которое я с таким нетерпением ждала. А впереди сложный 11 класс и выпускные экзамены».

На письмо в «Знамени труда» ей отвечает специалист отдела культуры, физической культуры, массового спорта и молодёжной политики администрации района Сергей Быков. Он начинает с цитирования статей 15, 16, 17 Закона «Об административных правонарушениях», ограничивающих места пребывания людей, не достигших 16 лет после 23 часов, хвастается статистикой: «За первые 2 месяца действия закона (…) количество правонарушений по данным транспортной милиции сократилось примерно на четверть, краж стало меньше на 22%, на 8% снизилось количество преступлений, совершаемых в пьяном виде».

Затем Сергей Быков напоминает, что районный Дом культуры пострадал от пожара, и подходящих мест для организации мероприятий больше нет. «Как известно, молодёжи в большинстве случаев нужно, чтобы ей предоставляли развлечения, обеспечивали отдых. Это потребительское отношение. «Нужна танцплощадка, нужен клуб, нужна аппаратура, нужны концерты и дискотеки, нужен отдых, предложите нам что-нибудь…» – одни просьбы, а что молодёжь сделала для того, чтобы самой предпринять какие-то действия для решения хотя бы одной, пусть самой малой проблемы, что конкретно предложила?», – распаляется ответчик.

«В настоящий момент, потерянное сотрудничество с молодёжью восстанавливается очень слабо», – констатирует Быков. И как-то не верится в его восстановление вообще, после подобных выпадов.

Елена Романова

Источник: Читинский Городской Портал