Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Мишень для кликов – колонка Виктории Хохолковой

Четверг, 8 июля 2010

реклама на Чита.Ру

Бесплатная справочная

Любая информация о товарах и услугах в Чите, круглосуточно!

Версия для печатиНашли ошибку в тексте?

Свежий «Коммерсант» пишет о том, что вчера в Твери президент РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании совета по развитию информационного общества потребовал «прикладного использования новейших технологий». «В ближайшем будущем школьники смогут сдавать ЕГЭ через интернет, а их родители смогут проверять успеваемость через электронный дневник. Кроме того, планируется заменить одной электронной картой сразу несколько обязательных документов, включая паспорт, медицинский полис и пенсионное свидетельство», – пишет «Коммерсант».

Между тем, что говорит об обязательной информатизации президент России, и тем, что происходит с этой информатизацией на региональном уровне, не просто пропасть, а катастрофичный межпланетный вакуум. И дело не в самих информационных технологиях, которые региональные власти используют или не используют в работе, а в отношении к постоянным изменениям в обществе, которое помимо компьютера с широкополосным интернетом на работе и дома всё активней обрастает гаджетами с беспроводным доступом в Сеть. Порой складывается впечатление, что и гаджеты, и беспроводные технологии, а, прежде всего, сам интернет, через который президент в числе прочего хочет заставить Минобрнауки проводить ЕГЭ, – вызывают раздражение у достаточного количества чиновников. Достаточного для того, чтобы возникли серьёзные сомнения в том, что при нынешнем поколении руководителей можно достичь качественного скачка в информатизации, которого требует от регионов Москва.

Напрямую о вреде интернета чиновники, особенно на региональном уровне, говорят не очень часто – слишком сильную волну аргументированного раздражения они получают взамен. Да и интернет по-прежнему для многих остаётся чем-то непонятным, а потому пугающим и требующим ограждений, за которые можно спрятаться.

Всё то, о чём хотелось бы написать в этой колонке, уже давно написано. Вот, например, известный и популярный блоггер Фриц Моисеевич Морген – fritzmorgen проанализировал в одном из своих постов высказывание известного и популярного режиссёра – Никиты Михалкова: «Не надо называть народом тех, кто сидит в интернете. У народа и возможности такой нет. Вообще, если читать Рунет, возникает ощущение, как у новичка, пришедшего работать в уголовный розыск. Ему кажется, что вокруг одни бандиты. А в Рунете – сплошь хамы и сумасшедшие. Это не так, разумеется, но глупо отрицать тот факт, что интернет сегодня стал отдушиной для ущербных людей».

Все выводы блоггера можно прочитать по приведённой ссылке – если вы разбираетесь с тем, как на неё кликать. Я выберу лишь два момента.

Раз: «…политические тяжеловесы, привыкшие отвечать на неудобные вопросы поднятием брови, внезапно обнаруживают себя барахтающимися в потоках грязи. Не умея достойно из этой грязи выбраться, они или закрывают для себя интернет вообще, или начинают формировать свой личный, тщательно огороженный интернет. Цена, впрочем, такому «персональному интернету» невелика. Прежде всего, потому, что, как бы ты ни огораживался, любой может написать о тебе всё что угодно в своём блоге. И ты ничего не сможешь с этим сделать – разве что разбить от злости свой монитор».

И два: «Однако было бы большой ошибкой думать, будто время «Михалковых» ушло. Я бы не стал так рано списывать Никиту Сергеевича со счетов. Политика – искусство возможного, хорошие политики умеют признавать неудачи и учиться на своих ошибках. Поэтому, уверен, многим знаменитым в оффлайне людям всё же хватит в итоге смелости открыть глаза и принять наши правила игры».

Свежий пример того, чем порой заканчиваются противостояния оффлайновых деятелей с онлайновыми авторитетами, можно прочитать, например, в блоге у Алексея Навального.

При этом психологическую боязнь неизведанного и непонятного стоит разделять с обычной компьютерной безграмотностью, помноженной на нежелание как-то её преодолевать. Дальше стартовых страниц браузера, поисковиков и просмотра почты через тот же браузер многие никогда не забираются. Всё, что за пределами этого минимума, часто называется порнографией.

Безусловно, время пасьянсов из стандартного набора Windows постепенно уходит в прошлое. С другой стороны – не то, что потрогать руками, даже просто увидеть издалека играющее сонмом технологичных возможностей настоящее, которое постоянно становится прошлым, руководители регионального уровня и их окружение просто не успевают.

По крайней мере, такое впечатление складывается в редакции ИА «Чита.Ру». Мы до сих пор порой получаем официальные документы не текстовыми файлами, а отсканированными страницами в формате «.jpg». Возмущающиеся же – порой весьма высокопоставленные читатели – часто путают ленту информационного агентства с Читинским городским форумом, а комментарии под авторским текстом – с этим самым текстом.

Очень хотелось бы ошибаться во втором абзаце текста, надеясь на то, что fritzmorgen прав, и хорошие политики действительно «умеют признавать неудачи и учиться на своих ошибках».

Виктория Хохолкова

Источник: Читинский Городской Портал