Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Федеральная бесперспективность исторической глубинки – в обзоре краевой прессы

Среда, 7 июля 2010

реклама на Чита.Ру

Бесплатная справочная

Любая информация о товарах и услугах в Чите, круглосуточно!

Версия для печатиНашли ошибку в тексте?

«Аргументы и факты»: Критический запас продуктивной влаги

«Аргументы и факты – Забайкалье» сообщают, что засушливая погода вносит коррективы в планы на урожай зерновых: «В пяти районах края ситуация критическая. Из-за постоянного отсутствия осадков и высоких температур воздуха сельчане и вовсе опасаются остаться без урожая».

По словам специалистов, снежная весна принесла в Забайкалье много воды. Запаса влаги в почве хватило бы надолго, но в планы агрономов и огородников вмешалась аномальная жара. В некоторых районах края выгорел даже травостой на кормовых лугах.

«Запас продуктивной влаги в почве уже сейчас близок к критическому, – комментирует сложившуюся из-за засухи в сельском хозяйстве края ситуацию заместитель руководителя краевого Министерства сельского хозяйства и продовольствия Эллина Акулова. – Растения сейчас вступают в фазу формирования корневой системы и колоса. Недостаток влаги непременно приведёт к тому, что колос будет слабым».

Несмотря на то, что аномальная жара нанесла немалый урон сельскохозяйственным культурам, режим ЧС не объявлен ни в одном районе края. К слову, в некоторых из них температура воздуха на почве доходит до 60 градусов, что негативно сказывается на росте и созревании растений. Особый урон жара нанесла зерновым культурам.

Специалисты краевого Минсельхоза подчёркивают, что ситуация может ухудшиться, если дожди в регион в течение июля так и не придут: «Изнуряющую жару синоптики уже не прогнозируют, вот только и дождей они особо не обещают. Остаётся лишь уповать на то, что погода смилостивится над нами и принесёт в Забайкалье настоящий летний ливень».

Зорик Цыренжапов рассказывает историю обманутых дольщиков, вложивших на рубеже 2006-2007 годов средства в строительство 16-этажного дома по адресу Чкалова, 5: «Застройщиком выступало ООО «Строительная компания Дом» под руководством Сергея Петренко. Народ потихоньку стал заключать договоры и понёс первые свои платежные взносы».

В 2009 году, по информации автора материала, когда строительство было близко к завершению, и большинство людей полностью расплатились, у застройщика неожиданно закончились деньги: «Борис Пахтанов, возглавляющий ООО «Север», устранился не только от забот по достройке дома и поиску нового подрядчика, но не озаботился он даже охраной стройки. За зиму, пока шли разбирательства и велись попытки проведения переговоров, в квартирах украли более полусотни батарей, теплоузлы, почти все подоконники, сорвали сотни метров проводки, кое-где успели снять даже окна»,

Цыренжапов напоминает, что в январе 2010 года губернатором была создана комиссия для решения проблем недостроенных объектов. «Некоторым ещё как-то пытаются помочь. Однако применительно к нашему дому созданием комиссии дело и ограничилось, – сетует один из участников долевого строительства Владимир Швецов. – Реальной помощи от неё за полгода существования нет никакой».

«Проблемы у дома исключительно из-за дольщиков, не оплативших до сего момента работы по договору, – в свою очередь считает директор ООО «Север» Борис Пахтанов. – Имея оборотные деньги, завершить строительство объекта можно до октября текущего года».

Алексей Воеводин рассказывает историю читинского Машзавода и задаётся вопросом – нужно ли спасать предприятие сейчас.

«Когда-то это было мощное предприятие. Производимые здесь изделия партиями отправлялись в разные страны мира. На десятках станках здесь грудились более 2,5 тысяч людей. Сегодня в каждом цеху по-прежнему большое количество станков, только работают единицы», – пишет автор.

«В разные годы завод выпускал блок-замки, патроны трёхкулачковые, гильзы, настольные токарные станки, гидравлические домкраты, листогибочные вальцы, четырёхсторонние деревообрабатывающие станки, рычажные ножницы», – рассказывает генеральный директор ОАО «Машзавод» Николай Кадушкин.

С 1957 года завод переименовали в машиностроительный, основной продукцией стали компрессорные станции и холодильные машины. «Сегодня рабочие Машзавода выпускают разнообразную продукцию, начиная с изготовления гвоздей и заканчивая сборкой комбайнов. Однако себестоимость машзаводовских гвоздей в три раза выше китайских. Поэтому реализуют их только взаимозачётами. С комбайнами сложнее. Только доставка в Читу их частей обходится в 400 тысяч рублей. Плюс сборка. В итоге в продажу комбайны поступают «золотыми». Не все районы края их могут приобрести, несмотря на то, что потребность в них большая», – пишет журналист.

У автора напрашивается «логичный вопрос»: рентабельно ли вообще это предприятие: «Стоит ли искусственно поддерживать то, что, может быть, доживает свой век?»

«Рентабельность и перспектива у этого предприятия есть, – объясняет начальник отдела промышленности Министерства промышленности и энергетики Забайкальского края Геннадий Лесков. – Станочная изношенность не только у нас, но и по всей России составляет 70 процентов. Однако от этого точность и производственность не страдают. Проблемой является отсутствие на предприятии молодых специалистов. Но и этот вопрос, на мой взгляд, решаемый. Подготовка станочников, сварщиков и других рабочих профессий в Забайкалье набирает обороты».

«Экстра»: Сто дней омбудсмена и 52 года омоновца

Андрей Коптеев в «Экстре» беседует с уполномоченным по правам человека в Забайкалье Николаем Каргиным – в начале июля исполнилось ровно 100 дней с тех пор, как в Забайкалье появилась эта должность.

Каргин рассказывает, что за 100 дней были решены технические вопросы, а приём граждан вёлся уже с первого дня: «На сегодняшний день к нам за помощью обратилось уже почти 300 человек. Среди них обманутые дольщики, граждане, несогласные с начислением пенсий, нарушением трудовых и жилищных прав».

Каргин приводит примеры помощи конкретным людям, отмечая, что, к сожалению, положительных примеров значительно меньше, чем нерешённых вопросов и проблем. Омбудсмен заявляет, что в вопросах, связанных с защитой прав земляков, ему помогает «личный контакт с руководителями различных ведомств»: «Однако дальнейшее сотрудничество с государственными органами, местным самоуправлением, правозащитными организациями мы поставим на договорную основу. У нас в стадии подписания договоры с Региональной организацией «Ассоциация юристов России», с Роспотребнадзором. Есть договорённость о заключении подобных договоров с прокуратурой края, УВД, управлением Федеральной службы по исполнению наказаний, службой судебных приставов и другими структурами. Контактировать с ними мы будем как коллеги, поскольку я считаю, что между нами нет антагонизма, ведь задача у нас одна, и она сформулирована в конституции как защита прав и свобод человека и гражданина».

Самыми проблемными в области защиты прав человека Каргин называет проблемы обманутых дольщиков, обеспечения жильём отдельных категорий граждан, назначение и размеры пенсий, земельные правоотношения: «Всё это требует незамедлительной реакции, но наши полномочия не безграничны. Взять тех же дольщиков. Я не понимаю, почему никто не проверяет уставной капитал застройщика. Вот и получается, со смехотворной суммой на счету современные Остапы Бендеры аккумулируют сотни миллионов рублей, а когда «фирма» лопается, взять с них нечего. На мой взгляд, в этой сфере прежде всего государство должно гарантировать гражданам выполнение договорных обязательств, ведь деньги человек передаст сейчас, а квартиру он получит в будущем».

Василий Соснин рассказывает историю командира Читинского отряда ОМОНа Владимира Киввы: «За 15 лет службы в читинском отряде милиции особого назначения «Коршун» полковник милиции стал одним из символов отряда, имя которого с подразделением связано уже неразрывно. Вообще этот человек – культовая фигура не только для забайкальской милиции. Из ста с лишним ОМОНов России, Читинский отряд единственный, в котором всего второй командир. В иных городах сменилось по 5-6 главных омоновцев».

После армии Кивва служил в милиции. Начинал сержантом на должности милиционера 1-го разряда в комсомольском молодёжном экипаже. После окончания школы младшего и среднего командного стал младшим лейтенантом. С 1983 года работал в ОВД Черновского района Читы. Начинал в 1983 году дежурным пульта централизованной охраны, но скоро перевелся в дежурную часть, став впоследствии ее начальником: «До начала 90-х годов Черновский райотдел работал днем относительно спокойно. Ночью самый разбросанный и многонаселённый район Читы оставался на попечении у оперативного дежурного с помощником, патрульного экипажа и экипажа медвытрезвителя. В 1992 году кривая преступности резко взлетела вверх. По Черновскому району стало регистрироваться до 100 преступлений в сутки».

«Появились малолетние беспризорники и токсикоманы. Из колодцев теплотрассы мы каждый день выуживали их по 3-5 человек. С машин, припаркованных во дворах, начали массово снимать колеса и лобовые стекла. Стали вспыхивать массовые драки местной молодёжи с узбеками, живущими в общежитиях на улице Труда. Шпана мстила среднеазитам за то, что те спаивали их отцов, продавая из-под полы более дешёвую водку», – делится воспоминаниями Кивва.

В начале 1995 года Владимиру Кивве было предложено перейти на должность начальника штаба отряда Читинского ОМОНа. Времена, по словам полковника, были «тяжёлыми, но интересными»: «Зарплату выдавали из расчёта 70% личного состава. Деньги шли в первую очередь тем, кто ехал в командировки на Кавказ, остальные жили на голодном финансовом пайке. Но парни работали от души. Это было время фанатов своего дела».

В первую командировку в Чечню Кивва поехал через полтора месяца после прихода в ОМОН. Сначала на три месяца. Потом их срок планомерно дорос до полугода, а потом и потерялся счёт самим командировкам: «Выездов на Кавказ было больше 20. Это я считаю только те поездки, которые продолжались хотя бы больше месяца. Выезды по 3-4 дня я уже и не считаю. Крайний раз был в боевой командировке в 2003 году, тогда провёл на Кавказе девять месяцев».

Теперь сводными группами на Северном Кавказе командуют заместители полковника. Ему хватает дел в Чите: «Вопреки распространённому мнению, труд командира спецподразделения – это не только бесконечные учения и тренировки. Очень много времени приходится отдавать административно-хозяйственной работе. В 2000 году, когда отряд принимал Владимир Кивва, ему досталось одно здание и небольшой кусок земли рядом. Сегодня база Читинского ОМОНа представляет собой более десятка строений различного назначения, за счёт территории закрывшейся рядом базы были построены плац и полоса препятствий, лучшая во всем в Забайкалье».

Илья Баринов беседует с журналистом телеканала Russia Today Джеймсом Брауном, который вместе со своей съёмочной группой на минувшей неделе снимал филь про Забайкальский край для программы «Discovery Russia»: «Этому проекту уже около пяти лет, и за эти годы мы посетили более 20 регионов России, увидели Кавказ, Байкал, Биробиджан и многие другие места. До Читы съёмки велись на Алтае, а в будущем планируем заглянуть в Хабаровск и на Сахалин». В Забайкалье москвичи снимали монахов Агинского дацана, Краснокаменск, читинских байкеров, красоты Алханая, лучников Дульдургинского района, бурятскую семью, женщину-ювелира и мужчину, который из пустых бутылок строит различные сооружения.

Джеймс рассказывает о том, как попал в Россию: «Пять лет назад я увидел объявление, предлагающее работу на новом англоязычном канале «Russia Today». Россия тогда была для меня неведомым миром и привлекала своей экзотикой. Я знал лишь, что это страна с большой историей, страна, очень важная для мировой культуры, но при этом достаточно закрытая. Меня также привлекло желание руководства телеканала представить Россию с новой, неизвестной для иностранцев, стороны. Ведь в мире полно стереотипов, которые совершенно не соответствуют реальности. Русские – это не пьяные коммунисты, играющие на балалайке среди снегов и медведей, так же как и британцы – вовсе не чопорные денди в цилиндрах, которые раскланиваются друг перед другом по поводу и без».

Забайкальский край Джеймсу запомнился красивыми девушками, хорошими дорогами и Алханаем. В стране – Камчатка, Карачаево-Черкесия и Иркутск: «Камчатка с её дикой природой, гейзерами и вулканами. Самые прекрасные люди – в Карачаево-Черкесии, они настолько гостеприимны, что встречали нас как долгожданных родственников. А вот наихудшее впечатление произвёл Иркутск – это очень странное место. Зная, что я нахожусь в его центре, всё время думал: это ведь какие-то заброшенные окраины! Правда, Байкал компенсирует особенности этого причудливого города».

«Земля»: Копеечные программы для бесценных дворцов

Директор Нерчинского краеведческого музея Александр Литвинцев в «Земле» рассказывает о том, какая ситуация складывается с памятниками в Нерчинске: «Ситуация тяжёлая. У нас немало памятников местного значения, в основном они принадлежат жилому фонду, значит, за них можно быть спокойным, у них есть хозяева. Есть объекты региональные – их состояние можно оценить как удовлетворительное. Самая сложная ситуация с федеральными объектами, у нас их девять. Большинство из них в аховом состоянии. В первую очередь, это Гостиный двор, одно крыло его выгорело четыре года назад. В брошенном состоянии знаменитый магазин купца Духая – гастроном в советское время. Когда-то с арендаторов этих зданий брали очень большую плату, она поступала в центр охраны памятников, на эти деньги производился хоть какой-то ремонт, побелка-покраска. Теперь все деньги уходят в Москву безвозвратно».

Историк говорит о том, что вышедший два года назад закон, разрешающий приватизацию этих памятников, не работает и лучше бы просто передали на региональный, а ещё лучше – на местный уровень: «Тогда решить вопрос с их ремонтом было бы проще. Мы обращались с этой просьбой в краевое управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом бесконечное число раз. Пока этот вопрос не решается абсолютно. К сожалению, с похожими проблемами сталкиваются все исторические города – Сретенск, Шилка, Чита. Пока они не будут решены, эти здания и дальше будут разрушаться. На наших глазах их растаскивают на кирпичи, а сделать с этим ничего невозможно».

По словам Литвинцева, музей пытается участвовать и в федеральных, и в региональных программах, но толку от этого нет: «Буквально в прошлом году приняли региональную программу «Культура Забайкалья», в текущем году она стоит краевому бюджету 500 тысяч рублей – копейки. (…) На федеральном уровне тоже существует программа по реставрации и строительству. Когда депутатом Госдумы был Ярослав Швыряев, он-то и помог попасть в неё с дворцом. Дело сдвинулось с мёртвой точки – первая часть работ была выполнена. Но больше Швыряева не избрали, а депутат Юрий Лосский, который попал в его кресло, буквально через полгода умер. Следующий депутат Евгений Блохин даже ни разу не появился в нашем городе. Во дворце были и Кобзон, и Войтенко, и Камалов, мы не просили их достать денег из кармана, мы просили помочь нам попасть в эту федеральную программу. Если деньги пойдут из Москвы, тогда и край в обязательном по¬рядке подключится. А без этого толчка при наших нищих краевом и тем более районном бюджетах надеяться на реставрацию дворца своими силами совершенно бессмысленно».

Виктория Хохолкова

Источник: Читинский Городской Портал