Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Культура высшей пробы

Воскресенье, 4 июля 2010

реклама на Чита.Ру

Бесплатная справочная

Любая информация о товарах и услугах в Чите, круглосуточно!

Версия для печатиНашли ошибку в тексте?

Впервые Забайкальский гуманитарно-педагогический университет принимает от абитуриентов документы для поступления в недавно созданный институт культуры и искусств. Там студенты будут обучаться по трём специальностям – библиотечно-информационные ресурсы, социально-культурная деятельность и народно-художественная культура. Впервые работники культуры и выпускники, мечтающие работать в сфере искусства, могут получить высшее образование в Чите, не выезжая за пределы региона.

Соглашение о создании института было подписано между министерством культуры края и Забайкальским государственным гуманитарно-педагогическим университетом 25 июня. По словам министра культуры Галины Сыроватки, идея создать институт зародилась давно, но в жизнь воплотилась после итоговой коллегии при губернаторе. Тогда были озвучены итоги работы прошлого года и проблемы – в том числе и кадровый вопрос.

«О необходимости института говорить не приходится – всего 20% кадров в области культуры имеют высшее образование. А требования, которые сегодня предъявляются к работнику культуры и искусства, настолько высоки, что и в нашей сфере должны работать специалисты с высшим образованием», – прокомментировала Галина Сыроватка ИА «Чита.Ру».

На мартовской коллегии было принято решение – создать институт культуры и искусств на базе уже существующего факультета художественного образования при ЗабГГПУ. Тем более, что нет необходимости и в педагогах. Большинство из научных сотрудников университета по совместительству преподавали и в читинском филиале Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, есть педагогическая база музыкального училища и культуры и искусств, а министерство культуры имеет хорошие площадки для практических занятий. Всё это дало зелёный свет новому институту.

«У нас была хорошая основа. Подготовительный процесс прошёл быстро, решение принимал учёный совет, затем прошла процедура лицензирования. Сейчас мы активно работаем с районами, например, администрация Могойтуйского района уже изъявила желание обучить 20 специалистов», – отмечает Сыроватка.

По словам ректора ЗабГГПУ Ивана Катанаева, не возникнет и проблем с подготовкой преподавателей – лучшие из них будут обучаться в аспирантуре, стажироваться в ведущих вузах России.

«Мы будем использовать площадки учреждений культуры – библиотеки, драмтеатр. Студенты будут проводить время не только в стенах университета, но и практически отработают свои навыки», – отметил Иван Катанаев.

В этом году будущие специалисты культуры и искусств могут поступить только на заочное платное обучение. Но благодаря трёхстороннему соглашению между университетом, министерством культуры и краевой администрацией стоимость учёбы будет в два раза ниже, чем на других специальностях – всего 14 тысяч рублей. В университете понимают – в первую очередь в институт будут поступать работники культуры с невысокой заработной платой, в том числе и из отдалённых районов. Занятия будущих специалистов в области культуры и искусств будут проходить в здании педагогического факультета. По словам сотрудников университета, в просторных, светлых кабинетах этого корпуса с лёгкостью можно разместить всё необходимое для работников искусства.

По словам Сыроватки, работники культуры восприняли новость об открытии института с радостью – ведь у них появилась возможность получить высшее образование на месте.

«В нашей сфере работают специалисты, имеющие высшее педагогическое образование. Но им необходимо и профильное образование. За 3,5 года они его получат», – отмечает Сыроватка.

По словам Ивана Катанаева, в институте в течение всего года специалисты культуры и искусства смогут повысить квалификацию.

«Сейчас библиотекарь – это специалист, который может использовать современные компьютерные технологии. В университете уже переоборудован читальный зал, где практически все компьютеры имеют выход в интернет, идёт оцифровка всех носителей. У нас есть прямой договор с московской Ленинской библиотекой, информацией которой может пользоваться любой аспирант или учёный нашего университета», – отмечает Катанаев.

Пока в институт набираются три группы по 25 человек. Планируется, что в следующем году приём будет вестись и на очное обучение. По словам Катанаева, несколько студентов получат возможность обучаться бесплатно на бюджетных местах.

«Главное, у студентов появилось право выбора – учиться в Москве, Улан-Удэ или Чите. А качество образования у нас ничуть не хуже, а по многим направлениям и лучше, чем в других регионах», – отмечает Галина Сыроватка.

Иван Катанаев уверен, что в скором времени и сфера культуры не будет испытывать кадрового голода: «Такая ситуация была несколько лет назад с педагогами – всего 60% из них имели высшее образование. По России это число было равно 80-90%. Сейчас педагогов с высшим образованием стало 70-80%. Наша задача в ближайшее время выйти к общероссийскому показателю и в сфере культуры».

Юлия Золотуева

Источник: Читинский Городской Портал