Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

На Байкале 1 июля открылся третий сезон глубоководных исследований с участием обитаемых аппаратов "Миры"

Среда, 30 июня 2010

Как сообщает Фонд содействия сохранению озера Байкал, ученые будут работать в районе залива Малое море между западным побережьем озера и островом Ольхон, Центрального и Южного Байкала.

Они исследуют фауну озера, движение береговой линии, подводные грязевые вулканы, тектоническую активность на дне озера, продолжат поиски археологических артефактов. Полученная информация будет применяться не только в фундаментальных научных исследованиях, но также поможет объяснить многие феномены озера Байкал (например, периодическое возникновение кругов на поверхности озера).

В навигацию планируется совершить около 60 погружений. В составе экспедиции будут работать ученые Лимнологического института СО РАН, Байкальского института природопользования СО РАН (Улан-Удэ), географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Намерение участвовать в экспедиции высказали президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, американский режиссер Джеймс Кэмерон, знаменитые гидронавты Дона Уолш и Сильвия Эрл, которые прибудут на Байкал к концу июля.

Обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" за неполные полтора летних месяца 2008 года и 50 дней 2009 года совершили более 120 погружений в акватории Байкала. Результатом стало открытие полей газогидратов – "топлива будущего". Исследователи изучили нефтепроявления на дне озера, древние террасы, позволяющие более точно определить возраст Байкала, обнаружили неизвестных представителей местной фауны.

Исследования будут проходить, в том числе, по программе, созвучной по тематике и проблемам природных катаклизмов и техногенных аварий. Результаты экспедиции могут дать бесценный опыт и иметь в дальнейшем практическое применение как в нашей стране, так и за рубежом, также отмечает Пресс-служба Фонда содействия сохранению озера Байкал.

 

 

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр