Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

"Сумерки-3", или откуда у вампира зубы растут

Среда, 30 июня 2010

Свершилось. Беспрецедентный в истории кино флэш-моб случился не в одном отдельно взятом городе или стране, а практически по всему миру. 30 июня барышни из разных стран, схватив в охапку подружек и яростно сопротивляющихся кавалеров, кинулись штурмовать билетные кассы кинотеатров. Имя этому явлению – "Сумерки. Сага. Затмение". Это уже даже не фильм в своем первоначальном значении – творение режиссера, его взгляд на этот мир. "Сумерки" – это продуманный и выверенный до мельчайших подробностей продукт – "протеиновый кино-батончик".

Рецепт успешной франшизыецепт сумеречной франшизы, по которому приготовлены первые две части, соблюден в точности до ингредиента. Итак, возьмите толику захватывающих дух пейзажей, при виде которых у канала Дискавери от зависти сводит зубы; немного забавных шуток; достаточное количество экшена (динамичные схватки заставят зрителя следить за кадром); и тонну приторно-слащавой романтики (кашу маслом не испортить). Режиссер здесь не кукловод, дергающий за ниточки, а шеф-повар, следящий за тем, чтобы не пересластить. Результат безупречен, это именно то, чего все так долго ждали.

Поклонники обнаружат в фильме любимых актеров и персонажей, сюжетные коллизии и сердечные переживания. А противники найдут… абсолютно то же самое, за что они, собственно, сей фильм и презирают. И в зрительном зале лишь громкий хохот "яростных циников" перекрывает вздохи умиления "истинных ценителей".

Вдохновенные, полные романтичного бреда диалоги героев – главная "фишка" всех трех "Сумерек" – в этот раз разбавлены яростными схватками и красивыми поединками. Осталось лишь отдать дань последней моде, сделать все это в ЗD.

"Сумеречный синдром"

Объяснить причину этой уже граничащей с безумием популярности практически невозможно. Даже "старина Зигмунд", будь он жив, встал бы в тупик и не смог бы внятно объяснить этот "синдром Сумерек".

Может быть, это результат работы четко отточенного голливудского киномеханизма, который уже многие десятилетия виртуозно играет на желаниях, вкусах и мыслях толпы, штампуя шедевры один за другим. А может, это эффект пробуждения некоего коллективного бессознательного. Желания женщин на самом деле не изменились со времен Средневековья, и все они хотят лишь одного прекрасного принца, пусть даже этот принц окажется вурдалаком.

Все завоевания феминисток и достижения сексуальной революции: право голоса, брюки, свободная любовь, однополые браки и полигамия, не осуждаемая обществом, пали пред легким пером и ровным почерком Стефани Майер. Этакий эффект бумеранга, который ударил по лбу и довел до фанатизма добрую половину женского населения, да и мужского, возможно, тоже.

Национальный колорит

Хотя, стоит заметить, что эффект "Сумерек" в России несказанно ниже, чем в Европе, а уже тем более в США. Волна массового «затмения» до нас пока не докатилась в полной мере, хотя и в московском метро то тут, то там попадаются тургеневские барышни или бальзаковские дамы с книжицей от Стефани Майер под мышкой.

Да и почва у нас не та. Согласитесь, старомодность Эдварда, настаивающего на свадьбе, и диалог сохранении невинности до брака, для юных российских фанаток будет иметь совсем не тот эффект, как для американок, которым все уши прожужжала государственная программа воздержания.

Экватор

Книжный вариант сумеречный саги включает в себя, как известно, пять томов. Во что выльется экранизация оставшихся двух, науке пока неизвестно, но остановить лавину "Сумерек" уже вряд ли удастся.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр