Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Ураган «Алекс» в Мексиканском заливе угрожает разнести нефтяное пятно по акватории

Вторник, 29 июня 2010

Компания BP может приостановить работы по ликвидации последствий утечки нефти в Мескиканском заливе из-за надвигающегося на Луизиану тропического урагана «Алекс», сообщает телеканал CNN. Как заявил старший вице-президент компании Кент Уэллс, сейчас идет установка нового купола над протекающей скважиной, и работы планируется завершить к 7 июля. «Это очень тщательная работа. Многое делается на поверхности, и нам нужна ровная поверхность моря, чтобы это делать», – передает слова Уэллса агентство Bloomberg. Волны, поднимаемые ураганом, могут «ограничить нашу возможность проводить данные операции», добавил представитель BP.

Помимо этого шторм, переходящий в ураган, может существенно усугубить экологическую обстановку в заливе. Ранее эксперты предупреждали об этой опасности.

Синоптики и экологи опасаются, что из-за разгула стихии на побережье штата Флорида может с новой силой обрушиться черный прилив, и размер нефтяного пятна в Мексиканском заливе увеличится. Сообщается, что «Алекс» пройдет в стороне от непосредственного места катастрофы в 66 км от побережья Луизианы и не угрожает бурению разгрузочных скважин. Однако, как информирует Евроньюс.ру, BP придется сдвинуть как минимум на неделю планы по установке над аварийной скважиной третьего судна для забора нефти.

По словам представителя береговой охраны США адмирала Тада Эллена, «созданные ураганом экстремальные климатические условия могут погнать вылившуюся нефть к берегу. И эта опасность будет висеть над нами на протяжении всего нынешнего ураганного сезона».

На данный момент объем утечки оценивается приблизительно в 60 тысяч баррелей в день. Благодаря установке нового купола BP сможет собирать 53 тысячи баррелей вытекающей нефти в день. К середине июля BP планирует собирать до 80 тысяч баррелей в день, сообщает РИА Новости.

В следующем месяце ожидается окончание строительства двух разгрузочных скважин. Затраты на ликвидацию последствий на 28 июня оценивались в 2,65 миллиарда долларов.

«Алекс» – первый в сезоне ураганов 2010 года «именной» тропический шторм сформировался в минувшую субботу в Атлантике около полуострова Юкатан, разделяющего Карибское море и Мексиканский залив. Официально сезон ураганов в Атлантике начался 1 июня. Имя присваивается тропическому шторму, когда ветер, сопровождающий его, дует со скоростью свыше 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час. «Газета.Ru»

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр