Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Антикризисные меры в Бурятии привели к росту швейной и пищевой промышленности

Среда, 16 июня 2010

Усиление мер правительства Бурятии по оказанию государственной поддержки малому и среднему бизнесу спровоцировало прирост в отраслях, ориентированных на внутренний рынок Бурятии. Это касается  пищевой и швейной промышленности, производства мебели, издательской и полиграфической деятельности. Об этом сегодня, 17 июня, на парламентских слушаниях по выполнению в 2009 году программы социально-экономического развития Бурятии сообщила министр экономики республики Татьяна Думнова.

- Если говорить о динамике падения объемов промышленного производства, то Россия его наблюдала в течение 14 месяцев, а Бурятия – 6 месяцев. Следует отметить, что максимальная точка падения промышленного производства во время кризиса составила 10%. Подводя итоги квартала 2010 года, важно сказать, что самая высокая точка подъема промышленного производства пришлась на март 2010 года и составила 109%. Это произошло за счет мер предпринятых в рамках антикризисной программы и программы социально- экономического развития, – отметила Думнова.

Взаимодействие правительства республики с крупным и средним бизнесом было построено на основе соглашения о взаимном сотрудничестве: в прошлом году было заключено 136 таких договоров, и организации, которые вступили в сотрудничество с правительством, обеспечили более 80% объема промышленной продукции.

Многие организации республики разработали корпоративные антикризисные меры в части сокращения административных издержек, а также пересмотрели свои производственные программы.

В республике для реализации инвестиционных проектов оказана помощь крупным и средним предприятиям форме субсидий, компенсаций части платы за пользование кредитами коммерческих банков. 12 различных форм государственной поддержки в размере более 300 млн. рублей, в том числе 200 млн. рублей из федерального бюджета, было отдано в поддержку малому и среднему предпринимательству, которые в 2009 году стали предметом особого внимания  со стороны Народного Хурала и правительства Бурятии. Был расширен пакет антикризисных мер для начинающих предпринимателей.

В результате этих мер было зарегистрировано 4 тыс. новых предприятий, дополнительно созданы в малом бизнесе 11 тыс. рабочих мест, а численность занятых в малом бизнесе выросла до 137 тыс. человек.

Татьяна Думнова также отметила существующие неравные условия конкуренции между малыми и крупными предприятиями. Так, для преодоления ситуации правительство Бурятии совместно с союзом промышленников решают вопрос о развитии на незадействованных площадях производства малого бизнеса, а также создании системы производственных кооперативов. «Наряду с этим, без создания кооперативов и межрегиональной маркетинговой системы по продвижению собственной продукции трудно будет переходить к модернизации экономики, тем более к внедрению инновационных технологий», – добавила министр.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр