Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Агинская порода овец может стать приоритетным разделом мясного скотоводства 5

Суббота, 12 июня 2010

В Чите на традиционной Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз представлена молодая Агинская порода овец, ежегодно завоевывающая медали высших достоинств на различных мероприятиях подобного рода. Агинская порода характеризуется следующими показателями: живая масса баранов-производителей – около 100 килограммов, маток – порядка 60 килограммов, ягнят – 30 килограммов. Это говорит о том, что при разведении животных этой породы можно получать высококачественную молодую баранину в год их рождения.

Работа по выведению новой полугрубошерстной породы овец мясо-сально-шерстного направления продуктивности была начата в 1991 году на базе колхоза "Родина" Дульдургинского района и завершилась в 2007 году утверждением новой породы, которая получила название – Агинская. Данная порода создавалась в жестких природно-климатических условиях края на базе местных тонкорунных овец забайкальской породы, которых скрещивали с баранами-производителями кучугуровской грубошерстной и казахской полугрубошерстной пород. В процессе работы в схему скрещивания вместо казахской был введен каргалинский внутрипородный тип полугрубошерстной породы для улучшения продуктивных качеств. Овцы Агинской породы от животных исходных пород унаследовали хорошие мясные и вкусовые качества, белую мягкую шерсть, крепкую конституцию и, что важно, отличные приспособительные качества к экстремальным условиям окружающей среды.

Благодаря биолого-продуктивным качествам, можно значительно расширить зону распространения овец, что даст возможность заниматься овцеводством большому количеству населения. Каждый работник аграрного сектора, имея такого барана, в любую страду сможет забить его для хозяйственных нужд, не дожидаясь времени стрижки, а шерсть и овчину переработать дома.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр