Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Депутаты намерены помочь забайкальцам в оформлении сельхозземель

Суббота, 12 июня 2010

Версия для печатиНашли ошибку в тексте?

Специалисты всех структур, участвующих в регистрации права собственности на землю, дали консультации представителям Оловяннинского, Борзинского и Могойтуйского районов.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 12 июня в пресс-службе краевого заксобрания, консультации проходили после выездного заседания в Оловяннинском районе двух профильных комитетов регионального парламента.

«Специалисты рассказали о том, какой необходим пакет документов, как минимизировать затраты на межевание, и дали другие советы», – пояснили в пресс-службе.

Также там отметили, что темой заседания стали земли сельскохозяйственного назначения, которые по мнению депутатов и районных администраций, нужно вовлекать в оборот.

«Около 4 миллионов гектаров земли в 90-е годы были переданы бывшим труженикам забайкальских колхозов. Однако на практике воспользоваться подарком от государства смогли единицы. Из-за несовершенства земельного законодательства почти за 20 лет люди так и не смогли оформить право собственности из-за сложности процедуры государственной регистрации. Из оборота выпала огромная площадь плодородной земли. При этом каждый, кто наделен паем, обязан ежегодно платить земельный налог, который является одним из составляющих местной казны. Но сельчане не торопятся платить его, так как даже не видели свою земельную долю», – рассказали в пресс-службе.

В бюджете Забайкальского края предусмотрена субсидия до 80% на затраты, связанные с оформлением земли, однако несколько лет подряд средства не были востребованы. Сегодня ситуация меняется, в минсельхоз поступили заявления на сумму около 1,3 миллиона рублей. Самыми активными стали жители Улётовского, Приаргунского, Борзинского районов.

Источник: Читинский Городской Портал