Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Депутаты в Иркутске решили навести порядок в лесу, переписав забайкальский закон

Суббота, 12 июня 2010

Версия для печатиНашли ошибку в тексте?

Законопроект «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области» разрабатывается заксобранием Иркутской области по подобию закона Забайкальского края.

Об этом в интервью интервью иркутской газете «Областная» сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве заксобрания Юрий Фалейчик.

«Вы обратили внимание, что в фильме «Тёмный лес» рассказывалось о деятельности чёрных лесорубов в Приморском крае, Иркутской области, Красноярском крае, но ни слова не было сказано о Забайкалье. И это не случайно. Несколько лет назад там был принят эффективный закон, уменьшивший на порядок уровень воровства. Закон вызвал бурю возмущения. Его тут же попытались оспорить в суде. (…) Дело, в конце концов, дошло до Верховного суда. И тот вынес постановление: оставить в силе принятый закон, как не нарушающий права и возможности субъектов Федерации. Что бы вы сделали, имея под боком такой блестящий пример? Наверняка постарались бы пересадить на местную почву. Вообще-то это прерогатива правительства, пока же у нас нет не только внятной стратегии по управлению отраслью, но до сих пор не назначен министр лесного комплекса. Пришлось мне, как председателю комитета по природопользованию, засесть вместе с нашими юристами за подгонку забайкальского закона к нашим местным реалиям», – приводит издание цитату Фалейчика.

Законопроект «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Читинской области» летом 2007 года внёс в Читинскую областную думу губернатор. Закон вызвал бурные дебаты, но, тем не менее, был принят. Документ оговаривает, что при проверке лесоприёмных пунктов контролирующим структурам должны предъявляться документы о постановке на налоговый учет, бумаги, подтверждающие право пользования земельным участком, книги учёта принятого леса, а также покупок и продаж древесины, договоры поставки, лицензия на эксплуатацию пожароопасного объекта и многое другое. Если на пункте приёма задействована иностранная рабочая сила, то проверяющие вправе были требовать разрешение на её использование. Хозяев пунктов обязали проверять и записывать в журнал учета ИНН продавца леса и номер документа, на основании которого он приобрёл право на эту продажу, фиксировать номер и марку машины, на которой лес привезли на приёмный пункт.

В суд на краевые власти, после того, как в Петровск-Забайкальском районе после проверки был закрыт лесоприёмный пункт ОАО «Иркутск-Нафта», подал генеральный директор предприятия Сергей Ратничкин.

Источник: Читинский Городской Портал