Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Забайкальский губернатор создал совет по восстановлению старейшего памятника зодчества

Вторник, 8 июня 2010

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин создал попечительский совет по восстановлению церкви Успения Пресвятой Богородицы, являющейся самым древним памятником зодчества в регионе. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 9 июня, в пресс-службе краевого правительства, в попечительский совет, возглавляемый губернатором, назначены 20 забайкальцев, включая епископа Читинского и Краснокаменского Евстафия, руководителей строительных и архитектурных компаний, представителей органов государственной и муниципальной власти.

«Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в селе Калинино Нерчинского района, — это памятник зодчества конца XVII — начала XVIII века, — заявили в пресс-службе забайкальского правительства. — Успенский мужской монастырь был основан еще в 1664 году, а строительство главного храма началось в 1706 году. Освящение церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы состоялось в 1712 году. В настоящее время церковь не действует: у нее разрушена крыша над алтарем и трапезной, продолжают разрушаться стены, а летом она используется для отстоя скота».

Как сообщили в пресс-службе, Успенский мужской монастырь служил местом ссылки: первым ссыльным был протопоп Аввакум, здесь провел четыре года бывший архиепископ Ростовский и вице-президент Синода Георгий Дашков.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр