Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Клуб «Диверсант» побывал на месте авиакатастрофы самолёта «Митчелл»

Вторник, 8 июня 2010

Версия для печатиНашли ошибку в тексте?

Представители клуба любителей внедорожников «Диверсант» совершили экспедицию в Хилокский район на место авиакатастрофы самолёта Б-25С «Митчелл», произошедшей 29 сентября 1944 года.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 9 июня член клуба «Диверсант» Евгения Харитонова, экспедиция заняла два дня.

В числе восьмерых погибших членов экипажа был Герой Советского Союза полковник Владимир Артамонов. Останки авиаторов были обнаружены в 1945 году и дважды перезахоронены в Чите (1946, 1983), затем по ходатайству родственников Артамонова прах перенесен в Москву на Донское кладбище (1994). Фактически в восьми гробах были погребены останки двух человек. Летом 2009 года на месте катастрофы было обнаружено большое захоронение. 27 апреля 2010 года останки экипажа отправлены на дозахоронение в Москву, которое состоялось 29 апреля.

«Целью экспедиции было добраться до места на машинах, отдать дань памяти погибшим, возложить венок от клуба «Диверсант». Участие в мероприятии приняли семь экипажей на двух автомобилях УАЗ, двух Лендкрузерах, Сузуки Эскудо и Джимни, Митсубиши Паджеро. Все автомобили подготовлены для преодоления тяжёлого бездорожья», – сказала Евгения.

По её словам, старт экспедиции был дан 15 мая на федеральной трассе близ города Хилок.

«Сопроводить диверсантов любезно согласился директор хилокского краеведческого музея Владимир Петров, предупредив о сложностях предстоящей дороги. Из-за позднего наступления весны таяние снега на Яблоновом хребте было в разгаре, вызывали опасения высокий уровень воды в ручьях, по которым предстояло ехать, и глубина бродов», – сказала собеседница агентства.

Условия, по мнению Харитоновой, на самом деле оказались нелёгкими. «Первый же брод заставил штурманов облачиться в забродники и резиновые комбинезоны и отправиться на разведку дороги. Затем пошли раскисшие лесовозные колеи, постепенно перешедшие в каменистую лесную дорогу, которая сменилась толстыми наледями с прогалинами и потоками жёлто-оранжевой талой ледяной воды. Где-то удалось объехать особенно сложные участки по подлеску и курумнику, где-то пришлось буквально прорубаться вперёд, устраняя на ходу поломки, используя лебёдки и помощь товарищей. К шести часам вечера субботы до цели оставалось около пяти километров. Их диверсанты прошли пешком, чтобы успеть до окончания светового дня вернуться к машинам и как можно дальше проехать назад: вода в ручьях поднималась на глазах. Осмотрев место авиакатастрофы, сделали несколько снимков и возложили венок к памятнику, сооружённому из обломка крыла», – рассказала Евгения Харитонова.

В Читу представители «Диверсанта» вернулись около рано утром 17 мая, преодолев почти 60 километров «тяжёлого бездорожья и достигнув поставленной цели».

Фото: Евгения Харитонова

Источник: Читинский Городской Портал