Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Депутаты Думы городского округа "Город Чита" рассмотрели вопрос о снижении ставок земельного налога

Среда, 2 июня 2010

Новая кадастровая оценка земельных участков привела к значительному увеличению земельного налога. Эту проблему обсудили сегодня на внеочередном заседании постоянной комиссии муниципальной собственности, развития малого и среднего бизнеса Думы городского округа "Город Чита". Главным поводом для встречи стало обращение руководителя департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края к депутатам с просьбой рассмотреть вопрос о снижении ставок земельного налога.

Ставка земельного налога начисляется, исходя из кадастровой стоимости участка. Если, к примеру, сумма налога для одного из предприятий Читы ранее составляла примерно 150 тысяч рублей, то теперь она — около 400 тысяч.

Прошедший 2009 год наглядно показал, что такие суммы неподъемны как для предпринимателей, так и для бюджетных организаций. Некоторые предприятия вообще были вынуждены произвести реорганизацию, пытаясь таким способом уйти от уплаты огромного налога.

Валерий Альханов, председатель комиссии по социальным вопросам и развитию местного самоуправления: "Многие предприятия и организации пытаются уйти под крышу государства. Сегодня предприниматели хоть и говорят, что они отсюда не уйдут, многие предприниматели, которых я знаю, свои активы из Читы выводят, потому что сегодня невыгодно вкладывать в нашу землю, в наше имущество".

Проблему можно было бы решить, понизив кадастровую стоимость земли, тем самым уменьшить налоговое бремя. Однако в ближайшее время это сделать не удастся. Оценку кадастровой стоимости не просто изменить.

Сергей Новиченко, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "Она меняется раз в 3 года и не реже, чем раз в 5 лет. У нас 3 года еще не прошло, нам еще 2 года жить с этой оценкой".

Снижение ставок земельного налога, к чему призывает депутатов краевое ведомство, по мнению финансистов, — тоже не выход. Кадастровая оценка выросла кратно, а ставки налога остались на прежнем уровне. Если их ещё и понизить, пострадает городской бюджет. Точку в полемике между чиновниками, экономистами и бизнесменами решили поставить в сентябре. После того, как будут произведены анализ сложившейся ситуации и все необходимые расчеты.

Максим Потапов, председатель планово-бюджетной комиссии Думы городского округа "Город Чита": "Этот вопрос не стоит решать так резко, стоит все-таки разобраться по конкретным ставкам, конкретным землям. И в течение 2-3 месяцев мы к этому вернемся, и на конкретных цифрах будем рассматривать, и постараемся принять решение, которое будет выгодно как налогоплательщикам, так и бюджету города".

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр