Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

В Бурятии создадут «Ставку Чингисхана»

Понедельник, 31 мая 2010

В Иволгинском районе Бурятии собираются воссоздать ставку Чингисхана. Именно так называется проект этнотуристского центра, к реализации которого в настоящее время приступает администрация района

В трех километрах от села Иволгинск по легенде когда-то располагалась ставка Чингисхана. В Монголии таких места три, и бурятская местность «один-в-один» совпадает с монгольскими, отмечают специалисты по туризму.

В этой месте будет создан круглогодичный комплекс из нескольких юрт, в том числе 10 деревянных юрт, предназначенных для проживания, питания и для лечебных процедур.

Центральная юрта будет строиться по особой технологии, это будет сложная конструкция с непохожим на остальные дизайном. Здесь планируется расположить музей Чингисхана. Экспонаты для него соберут в республике и в Монголии, предварительное соглашение с соседями достигнуто, пояснила заведующая сектором туризма администрации Иволгинского района Ольга Лыктыпова.

Она отметила, что на территории района основные достопримечательности, помимо всемирно известного Иволгинского дацана, – это лечебно-оздоровительные источники и места, связанные с именем великого полководца. Речь идет о камнях, которыми предположительно отмечала свой путь армия Чингисхана. Это три искусственных сооружения высотой два метра и диаметром два метра с острым концом в Оронгое, Кибалино и Ганзурино.

Оздоровительные источники соединятся благодаря конным тропам, посетителям комплекса предложат походы на конях и верблюдах.

Таким образом, этот проект свяжет практически все основные достопримечательности района между собой. Он рассчитан на прием 300 туристов в год.

Единственная проблема, возникшая сейчас – это земельный вопрос. Земля находится в федеральной собственности, на оформление документов потребуется около двух лет, поэтому сейчас прорабатывается вариант с арендой земли. В этом случае первые строения в экспериментальном порядке появятся уже в этом году. Первый инвестор уже найден. Стоимость строительства юрт составляет 15 миллионов рублей.

Также администрация района рассчитывает на включение своего проекта в федеральную целевую программу.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр