Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Бурятия создаст две туристические зоны на севере Байкала

Понедельник, 31 мая 2010

Заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров подписал постановление о создании в республике пяти зон экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа (ЗЭБ), за счет которых власти собираются привлечь новых туристов в регион, сообщил во вторник представитель правительства Бурятии 

В начале декабря агентство по туризму Бурятии определило пять ЗЭБ, которые дополнят создающуюся сейчас федеральную особую экономическую зону (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». В число региональных ЗЭБ попали две зоны на севере Байкала на территории муниципальных образований «Город Северобайкальск» и «Северо-Байкальский район». Обе зоны фигурируют под названием ЗЭБ «Северный Байкал».

Как сообщает во вторник пресс-служба ЗЭБ «Северный Байкал», сейчас муниципалитеты Северобайкалья создают совместные муниципально-частные предприятия, которые готовят комплексное территориальное планирование экологического курорта. В Северобайкальске этим займется ОАО «Байкал ЭкоТуризм», в Северо-Байкальском районе – ОАО «АРТСБ».

В этом году власти рассчитывают подготовить первые инвестиционные проекты «под ключ» и начать строительство в 2011 году. Предполагается, что в рамках проекта на севере Байкала построят экоотель с комплексом лечебных и косметических процедур в курортной местности Хакусы, семейный отель с аквапарком на побережье губы Сеногда, этнопарк и гостиничный комплекс на реке Тыя. Все гостиничные комплексы первой очереди будут претендовать на категорию три звезды. Экоотель в Хакусах рассчитан на 98 номеров, международный гостиничный комплекс Тыя – на 125 номеров, семейный отель – на 120 номеров. Плановый срок окупаемости гостиничных проектов первой очереди – семь лет.

«Занимаясь строительством гостиниц и других объектов туристического сектора, резиденты ЗЭБ будут способствовать развитию сферы услуг, транспорта, производства продуктов питания, сельского хозяйства на севере Байкала», – сообщает пресс-служба ЗЭБ.

По оценкам специалистов, в случае успешной реализации проекта на север Байкала, который обычно мало посещают туристы, удастся привлечь до 200 тысяч человек. В инфраструктуре гостеприимства и сервиса смогут работать до девяти тысяч жителей города, сообщает РИА «Новости».

 

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр