Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Фурсенко: «Новый закон об образовании закрепит статус частных детсадов»

Понедельник, 31 мая 2010

Версия для печатиНашли ошибку в тексте?

Министерство образования и науки РФ намерено до конца года разработать интегрированный закон об образовании, который законодательно закрепит статус разных форм дошкольного образования в том числе и частных детсадов.

По информации сайта президента России, тему обеспеченности регионов местами в детских садах глава страны Дмитрий Медведев обсуждал с министром образования Андреем Фурсенко 31 мая.

«Проблема, к сожалению, остаётся, хотя практически в каждом регионе есть улучшение. Улучшение происходит медленнее, чем хотелось бы. С чем связаны проблемы? В том числе и с тем, что выросла рождаемость. Демографическая политика дала свои плоды, и в результате на сегодняшний день необходимость в детских садах растёт. Я вам докладывал, что в прошлом году впервые увеличилось количество первоклассников, причём заметно – на 170 тысяч», – приводятся на сайте слова министра.

По его словам, примерно в 30% регионов уже приняли свои законы об образовании. Фурсенко привёл примеры Перми, Челябинска, Татарстана: «В Перми, например, нет очереди в детские сады. Почему? Потому что они приняли решение, что будут доплачивать всем родителям, которые не могут отдать ребенка в детский сад, и фактически эти родители собирают семейный детский сад. Они официальные».

Медведев в свою очередь отметил, что правовой основы работы частных детских садов в должной мере не создано: «И периодически они получают всякого рода предупреждения со стороны проверяющих организаций, потому что вроде бы это и не детский сад, а с другой стороны, там дети собираются. И мы понимаем, что запретить это нельзя, наоборот, это полезная деятельность, но тогда там должны применяться другие критерии».

Фурсенко сообщил, что интегрированный новый закон об образовании будет предусматривать возможность разных форм дошкольного образования, причём и форм, в которых необязательно полное содержание ребят, а только обучение. Минобразования полагает, что в ряде случаев требования, предъявляемые к детсадам, носят чрезмерный характер.

Медведев предложил разделить в законодательстве две функции в отношении детских дошкольных учреждений: «Первая функция – это полноценное детское дошкольное учреждение: детский сад, где есть и образовательная функция, и воспитание, то есть содержание ребенка. Это полноценный детский сад, и там действительно должны применяться все критерии, которые у нас есть, но надо посмотреть на их разумность в конечном счёте. А вторая группа – это там, где нет образовательных программ. Но наши родители считают, что там и не нужно им быть, а это просто способ, что называется, устроить детей на время для того, чтобы за ними был уход, чтобы их кормили, чтобы им помогали. Это может быть неполный рабочий день, допустим, пока мама чем-то занята».

В настоящее время на очереди в дошкольные образовательные учреждения Читы стоят 9 845 человек. В этом году места в детском саду получат около двух тысяч детей. При этом комитет образования Читы по рекомендации правительства Забайкальского края и президента России уже приглашает к сотрудничеству предпринимателей города для создания частных детских садов.

В Чите имеется прецедент с запрещением работы частного детсада – 3 августа 2009 года суд Железнодорожного района Читы постановил запретить читинке Алине Ивановой осуществлять образовательную деятельность в частном детском саду, организованном ею на дому. Суд установил, что Иванова нарушила нормы СанПиНа при организации работы образовательного учреждения. В частности, у некоторых работников отсутствовали медкнижки, площадь помещения не соответствовала нормам, отсутствовала площадка для прогулок.

Фотография взята с сайта президента России.

Источник: Читинский Городской Портал