Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

«Ничего не думаю, ничего не знаю… Естественно, голосовал «за» – события недели

Пятница, 28 мая 2010

Версия для печатиНашли ошибку в тексте?

Главным политическим событием недели, месяца и, предположительно, года стала отставка председателя заксобрания края Анатолия Романова.

Про неё шептались ещё во вторник, а в среду депутаты потратили несколько минут на то, чтобы спикера снять – первый заместитель главы парламента Даши Дугаров обладает то ли протокольным правом запрещать обсуждения удивительных по своей неожиданности событий, то ли у него просто такой дар убеждения. Так или иначе, но депутаты не проронили ни слова, послушно выполнив требования Дугарова – сначала молчать, а потом молча поднимать красные мандаты. Романова в гнетущей тишине сместили на должность заместителя председателя комитета по бюджетной и налоговой политике. На должность, которую до разразившегося скандала занимал лидер регионального отделения «Единой России» Степан Жиряков.

Последний уже на следующий день будет выдвинут региональным политсоветом на освободившуюся должность, что вполне соответствует декларируемой последнее время политике правящей партии – лидер регионального отделения должен возглавлять и региональный парламент. При этом в крае несколько лет складывалось ощущение, что должность секретаря регионального политсовета вовсе не намазана мёдом – с неё в 2008 году без видимых сожалений ушёл Романов, в 2009-м, ничем толком не запомнившись, – глава «Россельхознадзора» Николай Гантимуров. Жиряков в короткой череде сменщиков – первый человек, который, сидя в этом кресле, набирает очки, а не теряет их.

Опрос, проведённый ИА «Чита.Ру» по итогам голосования, лишний раз доказал, что депутаты то ли действительно ничего не знали и выполняли указания единороссов вне зависимости от партийной принадлежности – никто ведь даже не воздержался, то ли знали, но считают правильным и ничего не хотят говорить. Эсер Александр Михайлов заявил, что отставка готовилась давно, и все были в курсе. При этом, по его словам, «Толя был на своём месте и справлялся с обязанностями»: «Во всяком случае, как спикер, он умел разруливать ситуации, всем давал слово, пресекал кого нужно. Нормальный был такой спикер. Мне его отставка не очень нравится. Да и вообще нельзя так с людьми – не по человечески это. Всё-таки он много сил вложил в работу».

Единоросс Владимир Корытцев заявил, что он ничего не думает и не знает: «Ничего не думаю, ничего не знаю. Нам сказали, что он уходит по состоянию здоровья, сейчас лежит в больнице, в реанимации. Поэтому он написал заявление, которое попросил рассмотреть в его отсутствие. Я, естественно, голосовал «за». Однопартиец Корытцева, ректор педуниверситета Иван Катанаев тоже показал удивительную для своего возраста заинтересованность в ключевых для парламента и регионального отделения своей партии решениях: «Честно говоря, я не совсем в курсе, из-за чего он ушёл».

Отставка вызвала интерес у федеральных СМИ и то, что не рискнули писать краевые агентства, написала ежедневная деловая газета «РБК daily», которая сообщила, что произошедшее связано с уголовным делом по факту хищения средств из избирательного фонда «Единой России» и натянутыми отношениями Романова с губернатором края: «Как уверяют сразу несколько источников «РБК daily», спикер ушёл не по своей воле – за добровольное понижение в должности ему пообещали закрыть возбуждённое уголовное дело о хищении средств из избирательного фонда. Как уверяет высокопоставленный источник в «Единой России», не последнюю роль в кадровых переменах сыграл губернатор края Равиль Гениатулин, с которым у Романова были натянутые отношения».

Газета сообщила и некоторые подробности – якобы, в октябре 2009 года в крае было возбуждено уголовное дело по статье «хищение» из избирательного фонда партии, учредителем которого был Романов: «На него в правоохранительные органы пришла жалоба от одного из жертвователей фонда. Некто Самойлов сообщал, что накануне выборов перевёл в избирательный фонд 500 тысяч рублей. Взамен жертвователь якобы получил гарантии от Анатолия Романова в том, что получит мандат депутата. Судя по жалобе, мандата Самойлов так и не увидел, в связи с чем потребовал вернуть деньги назад. Сам Романов не проходил фигурантом по уголовному делу, однако выяснения обстоятельств дела длились довольно долго. Фонд сильно трясли – проверяли не только правоохранители, но и партия».

В итоге, по словам неназванного собеседника «РБК daily», губернатор края Равиль Гениатулин порекомендовал спикеру покинуть свой пост, пообещав закрыть дело. Романов якобы согласился, и в конце апреля 2010 года дело неожиданно закрыли за отсутствием достаточных оснований.

Пресс-служба регионального отделения в этот же день заявила, что версия «РБК daily» не имеет никакого отношения к отставке спикера краевого Законодательного собрания, а сама отставка связана только с партийными установками: «Единая Россия» выстраивает новую модель руководства и ответственности партии в регионах, в рамках которой желательно, чтобы секретарь регионального отделения занимал пост председателя Законодательного собрания. Это, в свою очередь, не столько повышает статус регионального партийного лидера, сколько его ответственность за состояние дел в субъекте в предвыборный период и после выборов. Версия газеты «РБК daily» не имеет к этому никакого отношения».

В то же время в пресс-службе отметили, что региональное отделение партии «Единая Россия» должно продвигать на все уровни власти и посты лидеров общественного мнения – людей энергичных, порядочных, профессиональных.

«А от случайных людей, преследующих исключительно личные цели и личные выгоды, мы избавляемся и будем избавляться. Работа по борьбе со злоупотреблениями – не кампанейщина, она ведётся в нашей парторганизации на постоянной основе», – сказали в пресс-службе, не пояснив, кто именно эти случайные люди, преследующие исключительно личные цели и выгоды.

Пока в законодательном органе меняли спикера, главный совещательный орган края Общественная палата в конце недели получила 21 члена от региональных общественных объединений. Ещё по семь человек будут выдвинуты в палату губернатором края, парламентом и советом муниципальных образований в течение десяти дней. Наиболее вероятным кандидатом на пост председателя палаты называется 70-летний Виталий Вишняков, в 90-х годах возглавлявший Читинскую областную думу, а после представлявший регион в Совете Федерации.

В понедельник около посёлка Холбон Шилкинского района пьяная компания залезла всемером в один «Запорожец» и поехала кататься по берегу Шилки. Всё это очень плохо закончилось – машина свалилась в протоку, течением её моментально оттащило от берега, и «Запорожец» утонул. Выплыть никто не смог – погибли трое мужчин, трое женщин и восьмилетняя девочка. Тела шестерых утопленников и «Запорожец» из воды вытащили, водителя не нашли – видимо, его унесло течением.

Инцидент привлёк внимание руководства края – губернатор потребовал в течение недели разобраться с произошедшим, исследовать все съезды к рекам и – желательно – найти виновных. Правда, складывается впечатление, что все виновные утонули.

На этой же неделе стало известно о ещё трёх погибших на воде – спасатели прекратили поиски пропавших в середине мая трёх мужчин, отправившихся на рыбалку на реке Тунгир. Найти удалось только моторную лодку и спальные мешки.

В среду краевой суд поставил очередную точку в деле о двух лежачих полицейских – на улице Красной Звезды и на перекрёсте Ярославского – Бекетова. Кассационная инстанция оставила без изменений решение суда первой инстанции, который ранее потребовал от мэрии этих лежачих полицейских снять, как не соответствующие ГОСТам конструкции. Обжалуя решение в краевом суде, юристы мэрии основывались на том, что жизнь и здоровье граждан, участвующих в дорожном движении, является важнее экономических результатов хозяйственной деятельности, а органы местного самоуправления в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

В жалобе было также указано, что в мэрию неоднократно обращались жители Читы, в том числе и родители учеников школ №13, №15, №25, №27, №30 с просьбой принять меры по усилению безопасности на пешеходных переходах, находящихся возле школ. Какое отношение эти просьбы имеют к двум спорным неровностям, в жалобе не сообщалось.

Так или иначе, но судебная коллегия доводы мэрии не услышала и признала решение суда первой инстанции законным. Уже в четверг лежачих полицейских на Красной Звезды не было, но это вряд ли связано с исполнительностью мэрии – просто дорожные службы ремонтируют там дорогу, и лежачие полицейские им мешали. Многомесячная пробка в районе 25-ой школы моментально исчезла.

На неделе стало известно о том, что следствие возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» в отношении водителей маршрутной «ГАЗели» и автомобиля «Toyota Ipsum», по вине которых 18 апреля в ДТП на «Сувенирах» пострадали семь пассажиров. Судя по всему, «ГАЗель» по дурной привычке многих читинских водителей, выехала на перекрёсток, не уступая дорогу тем, кому её бы следовало уступить. А водитель «Тойоты» не пожелал ущемлять свои законные права и дорогу наглецу не уступил даже с учётом того, что маршрутка заканчивала манёвр. В результате столкновения числе двум 30-летним и одной 60-летней женщинам был причинён тяжкий вред здоровью.

Видимо, памятуя о многочисленных нарушениях ПДД, которые допускают водители маршрутных такси, сотрудники ГИБДД на этой неделе начали акцию «Маршрутка» – милиционеры под видом обычных пассажиров садятся в маршрутку и по ходу маршрута фиксируют все нарушения правил, выписывая водителю соответствующие протоколы на конечной остановке. По информации ГИБДД, чаще всего инспекторы фиксируют нарушения правил перевозки пассажиров, маневрирования, остановки и стоянки, посадки и высадки. Акция проходит с 25 по 31 мая.

Это едва ли не единственная инициатива любых властей, которая вызвала безусловное одобрение посетителей портала «Чита.Ру». Вот только некоторые комментарии (орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены):

Молодцы. Полезное дело. Посмотрим насколько эффективна будет такая политика.Давно пора, гайцам респект))Давно надо было так!Вношу предложение проводить такие скрытые патрулирования РЕГУЛЯРНО, хотя бы раз в 2-4 недели без уведомления о проведении таких акций. Думаю, что водители маршруток станут ЕЩЁ дисциплинированней. Молодец Белобровый, с его приходом стало видно работу ГИБДД.такой метод борьбы с непорядком на дорогах, наверное, эффективнее всего!!! не зря на западе давно с успехом практикуется методика “тайный покупатель”…Класно!!!! Респект гайцам!!!Молодцы, надо почаще устраивать подобные рейды!!!и такие мероприятия нужно проводить почаще и не афишировать этоМОЛОДЦЫ! Только не обяязательно в другой раз сроки акции указывать…Так держать!!! От наглости маршрутчиков уже волосы во всех местах встают.Может немного утихомирятся.

На этой неделе было передано в суд дело в отношении бывшего мэра Краснокаменска Вадима Муллагалиева. Инкриминируемое ему преступление банально до скукоты – находясь при власти, мэр выделил своему сыну квартиру, который никакого права на получение муниципального жилья не имел. Позже квартира была приватизирована. Несмотря на банальность, отправиться в места не столь отдалённые экс-мэр может на семь лет.

Краевое следственное управление сообщило о результатах расследования ряда нашумевших в 2009 году убийств предпринимателей. Так, стало известно о том, что приостановлены предварительные следствия по убийствам предпринимателя Ван Вэйцзя и его телохранителя Щасных в июле 2009 года, а также директора авторынка Бориса Путинцева в сентябре 2009 года в связи с тем, что не удалось установить обвиняемых.

Зато убийство предпринимательницы Веры Никоновой, занимавшейся сетевым маркетингом, удалось раскрыть. Были задержаны и исполнители – 31-летний Дмитрий Компаниец и 29-летний Алексей Забелин и организатор – 50-летнийАлександр Виноградов. Следствие полагает, что Виноградов «заказал» Никонову, чтобы не отдавать ей долг в 700 тысяч рублей. Исполнителям он заплатил 100 тысяч рублей и дал самодельный многозарядный револьвер. Для исполнения заказного убийства молодые люди использовали мотоцикл говорящей в данном случае марки – «Suzuki Bandit».

На неделе заксобрание утвердило первые в 2010 году поправки к краевому бюджету, которые впервые за последние полтора года – даже несмотря на выросший почти вдвое дефицит, не могут не радовать. Доходы выросли на 2,78 миллиарда рублей – и не только за счёт дотаций из Москвы, но и за счёт увеличения собственной налогооблагаемой базы. Существенный рост дефицита связан с резким – на 4,7 миллиарда рублей – ростом расходов. Средства будут направлены в муниципальные районы в том числе на подготовку к зиме объектов ЖКХ, инвестированы в капитальное строительство, пойдут на финансирование целевых программ по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, созданию условий для жилищного строительства, развитию мясного скотоводства.

Источник: Читинский Городской Портал