Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Снести нельзя оставить – опрос ИА «Чита.Ру» о лавочке около Художественного салона

Среда, 12 мая 2010

реклама на Чита.Ру

Бесплатная справочная

Любая информация о товарах и услугах в Чите, круглосуточно!

Версия для печатиНашли ошибку в тексте?

Прокуратура Центрального района потребовала демонтировать малые архитектурные формы в виде лестницы, лавочки и телеги возле Забайкальского художественного салона по улице Ленина, 56 из-за того, что они мешают пенсионеру, живущему в квартире над входом в салон. Недовольный «вечерне-ночными посиделками с распитием спиртных напитков, шумом и гамом» уже выиграл два суда. Центральный районный суд Читы и Забайкальский краевой суд встал на сторону пенсионера, посчитав, что установленные лавочки, телега и металлическая конструкция нарушают права этого гражданина.

Кто прав, а кто виноват, демонтировать лавочку, телегу или нет, где отдыхать и общаться – опрос ИА «Чита.Ру».

Владелец Забайкальского художественного салона Александр Леснянский:

- Я почти полтора месяца был в экспедиции в западном Китае. Во время похода на всём протяжении вся наша команда из десяти человек непрерывно удивлялась и восхищалась как мощно, изящно и динамично Китай благоустраивает даже такие отдалённые территории и города. В своё время я ездил в Японию и поражался, как там каждый уголок, каждый метр пространства наполнен эстетикой. Сейчас соседний Китай стремительно несётся по такому же пути. Так вот, пока я ездил, любовался и удивлялся, развивалось «Дело против лавочки у художественного салона по улице Ленина».

Прокурор вместо того, чтобы тут же, немедленно вынести определение в адрес милиции о несоблюдении законности и неспособности пресечь нарушения порядка на центральной улице города, нашла выход из положения в виде сноса скамьи с лица читинской земли.

Не хочу жить в таком городе, где прокуроры и судьи не понимают, что кроме скамей подсудимых в судах и нар в тюрьмах, должны ещё стоять скамейки и для нормальных граждан на улицах города. Но это, видимо, местный забайкальский метод прокурорской борьбы за общественный порядок: нет лавки – нет людей, распивающих пиво на улице!

Я честно старался сделать что-то хорошее. В конце-концов, поставил ту пресловутую и единственную лавочку на Ленина, 56. На самом деле, 99,9% людей поддерживают нашу позицию и понимают: и лавочка, и конструкция и всё благоустройство не только выполнено на законных основаниях – имеется вся документация, начиная от проекта и заканчивая договором аренды земли, оно украшает улицу и несёт пользу горожанам.

Директор магазина «Шарм» Наталья Трефилова:

- Я против того, чтобы убирали лавочку и телегу. Владельцы художественного салона наоборот стараются украсить город. Они молодцы! Проблема далеко не в лавочке, а в киоске, который стоит между нашими магазинами, и в арке между домами, в которых расположены «Шарм» и художественный салон. Начиная с вечера пятницы, на крылечке нашего магазина тоже собирается молодёжь, пьёт, шумит, а в туалет ходит под этой самой аркой. Весной просто невозможно ходить мимо… После выходных мы мешками выносим бутылки, оставленные на крылечке. У нас это проблема номер один. Но при чём здесь лавочка?

Председатель Читинской городской думы Александр Зенков:

- Не первый раз я сталкиваюсь с этой ситуацией. Часто люди пенсионного возраста жалуются на предпринимателей. Либо реклама закрывает им окно, либо детская площадка разбита. Всегда кто-то оказывает давление на предпринимателей. Тут палка о двух концах: либо решаем проблему в пользу предпринимателей, либо ублажаем граждан, которые находятся дома. Чаще всего люди договариваются сами, но когда подключается прокуратура или исполнительная власть, вопрос выливается в конфликт. Считаю, что в данном случае Леснянский не совсем прав, он, имея большой опыт депутатской деятельности, должен был договориться с жильцом, который, по всей видимости, находится в почтенном возрасте.

Думаю, что здесь больше работы для муниципальной милиции в лице Левчугова Сергея Александровича. Она несёт ответственность на соблюдение общественного порядка на улицах города. Тем более, что с принятием закона об административном нарушении подвижки в решение вопроса о запрете распития пива и алкоголя на улицах Читы есть. Милиция практически искоренила эту проблему на площади Ленина, на улице Ленина, осталась только во дворах.

Помощник мэра по благоустройству Василий Турсабаев:

- Этот вопрос можно было решить на уровне человеческих отношений. Мне, как человеку, отвечающему за благоустройство Читы, жалко, что участок в городе, имеющий более-менее приличный вид, требуют уничтожить. Для людей делается всё, чтобы радовало глаз. Но менталитет наших граждан и поведение их на улице погубили идею.

Возникает, конечно, вопрос, как изначально делалась эта конструкция. Были же встречи с жильцами дома, проводилось же согласование с мэрией. Не могу прокомментировать, какие цели преследует пенсионер, не могу ответить и за судью, который занял сторону пенсионера и принял такое решение. В чём-то, значит, где-то руководитель салона не смог найти подхода к этому человеку и решить разногласие. Чем человек взрослее, тем тяжелее с ним решить вопросы. Мне будет жалко, если будет уничтожена такая малая архитектурная форма. Но житель есть житель, жилищный кодекс на его стороне.

Главный архитектор Читы Владимир Старостин:

- Пенсионеры живут по всему городу. Если мы будем убирать все лавочки и другое элементы благоустройства, то у нас будет не город, а какая-то неорганизованная территория. Сегодня одному что-то не понравится, завтра другому. В Чите не так много хороших и организованных мест, как это.

В настоящее нет никакой нормы, которая могла бы запретить размещение этой лавочки. Люди там могут сидеть. Другое дело, если они сидят и выпивают, так у нас сейчас есть муниципальная милиция, пожалуйста, пусть приходит и занимается этим вопросом и воспитанием людей. Сегодня человек пьёт пиво тут, завтра – через 30 метров на другой лавочке. А там живёт другой пенсионер, который тоже начнёт жаловаться.

Я согласен, что если есть какие-то элементы, который позволяют добраться до квартиры, такие как козырёк, навес, их надо убрать. Пусть останутся возле художественного салона стойки – отсоединить металлическую конструкцию от дома, а лавочки и телегу оставить. А вообще надо работать над тем, чтобы в городе была не одна лавочка, чтобы по все Чите были скамейки, на которых можно посидеть, отдохнуть.

Главный архитектор проектов ЗАО «Читагражданпроект» Виктор Кулеш:

- Этот вопрос всегда возникает, когда хозяин помещения первого этажа пытается привлечь внимание к своему учреждению и начинает делать всякого рода завлекательные элементы. Это, вне всякого сомнения, объяснимо. По Чите таких примеров много. То, что это безусловно нарушает права гражданина, живущего над этим учреждением, тоже не подлежит никакому сомнению. Решение вопроса заключается только в одном – элемент, привлекающий посетителя к тому или иному торговому или развлекательному объекту, не может входить в противоречие с интересами жильцов. Если ему это доставляет неудобства, раздражает, приносит какие-то дополнительные беспокойства – вплоть до проникновения в его квартиру – то тут никаких разговоров быть не может. Это всё говорит только об одном – завлекательное устройство не совершено по своему замыслу.

Вне всякого сомнения, интересны отдельно взятого человека и его спокойствие превыше всяких завлекающих устройств. У меня всегда на этот счёт была совершенно определённая позиция. До тех пор, пока мы не будем ставить во главу интересы отдельно взятого человека, его права, будем натыкаться на такие проблемы. Если суд признал, что надо убрать и прекратить воздействие на психику этого человека, безусловно, так и надо сделать. Другое дело – по городу это не единичный случай. Страдают все жители домов, на первых этажах которых есть торговые объекты. Эту проблему надо решать более обстоятельно, может быть даже на уровне мэра.

Игра в красивость нарушает функциональные условия проживания в городе. Об этом надо думать в первую голову, и только потом остальные прибамбасы, бантики, штучечки, завлекалочки всякие. Красивое место может быть решено по-другому, какое могут быть сомнения? Архитектурная задача никогда не имеет единственного решения, всегда есть варианты. Неудовольствие жильца, в конце концов, продиктует определённое решение, которое совершенно не обязательно будет менее красивым, чем то, которое существует.

Другое дело, что по городу очень мало разного рода мест отдыха, лавочек, скамеечек, скверов, парков, где можно присесть и отдохнуть. По сути, у нас уничтожаются места кратковременного отдыха. Поэтому люди и ютятся там, где есть хоть какой-то мало-мальский выступ, пьют, слушают музыку, и им наплевать на окружающих.

Сама конструкция у меня никогда не вызывала возражений. Она сделана остроумно, на профессиональном уровне, в ней есть всё то, что позволяет с ней согласиться. Но если она вызывает ухудшение условий хотя бы одного человека, то она должна быть демонтирована.

Олеся Башурова, корреспондент ИА «K2Knews» (21 год прожила в Чите):

- Блин! Это одно из тех мест в Чите, где можно сидеть целый вечер! Я в этом году в отпуск собиралась в родной город, думала, что мы там с подругой посидим… Там ведь такие задушевные беседы выходят…

Почему?! Ну почему наши власти и иже с ними, стремясь показать всем, что они работают, не трогают первопричину?! Да, легче убрать из центра города эту несчастную лавочку, на которую, кстати, были потрачены деньги. Да, всем будет легче, если господа алкоголики будут сидеть по дворам, а не в центре города. Ну так давайте тогда сносить все лавки, бетонировать скверы… И тогда, конечно же, все бросят пить… Лавочку просто жаль. Простите за эмоции.

Начальник отдела участковых района ОВД Центрального района Александр Павлов:

- В прошлом и позапрошлом году действительно поступало много жалоб от жителя дома по улице Ленина, 56. Под его окнами действительно собиралась молодёжь, пила пиво и нарушала общественный порядок. Но, с того времени, когда был принят закон Забайкальского края «Об административных нарушениях», в соответствии с которым запрещено пить пиво в общественных местах, жалоб от этого жителя не поступало. С лета прошлого года мы практически искоренили распитие пива и других алкогольных напитков в парках, скверах, на площадях. Возможно, лавочку и можно убрать, но всё остальное, наверное, не стоит. Хотя я, как гражданин и простой житель Читы, против того, чтобы были демонтированы эти конструкции.

Фотограф студии «Фотомодель» Игорь Дорожков:

К сожалению, у нас в городе не так много красиво-оформленных магазинов, салонов. Проще пенсионеру купить участочек и пусть живёт себе на природе. И проблема решится – никто ему не будет мешать жить и спать.

Председатель Забайкальского краевого союза садоводов и огородников Кобина Тамара:

- Какая чепуха! Тогда надо убрать все лавочки в городе! Прекрасный уголок. Молодцы, что сделали его. Это очень грамотно, культурно оформленный уголок Читы. Художественный салон, культура, эстетика, ландшафтный дизайн – здесь всё звучит, всё тут нормально, хорошо. Требовать убрать лавочку и телегу – безграмотность прокуратуры.

Согласно городской эстетике озеленения, оформление лужайки, будь то телега, лавочка, какая-то конструкция – это всё должно быть со вкусом оформлено. Если, по-хорошему, то вместо лавочки надо было сделать беседку – место отдыха как бы. Но у нас в городе разве можно это делать? У нас же всё упрут и сломают! Повторюсь, здесь сделано всё эстетически правильно.

Улица Ленина – центральная улица. По ней въезжают люди с районов. Они должны видеть, как надо правильно оформлять городскую территорию. Вот сделали улицу Бабушкина, вроде бы красиво – а пустырь. Там надо какие-то другие дизайнерские объекты сделать, тогда будет смотреться.

- Жительница Читы Александра:

- В Чите очень мало торговых и развлекательных объектов вот так красиво, я бы сказала, креативно, оформленных. Ведь идёшь усталый с работы, глаз радуется, когда смотришь на эту телегу, лавочку, какие-то витиеватые узоры над головой. Летом, когда в этой телеге цветут цветы, хочется остановиться, посидеть, отдохнуть, пофотографироваться. Этого душа требует! Где ещё в Чите есть такие уголки?

Очень, конечно жалко, пенсионера, которому доставляет молодёжь столько проблем. Но ведь в каждом дворе есть лавочки, на которых собираются парни и девушки, сидят допоздна, возможно громко разговаривают и даже поют. Все через это проходили. Эта проблема культуры, воспитания. Что же теперь, убрать везде эти несчастные лавочки? Всем не угодишь! Те же пенсионеры начнут жаловаться в прокуратуру, что мэрия, управляющие компании и ТСЖ не могут установить элементарных лавочек рядом с подъездом, чтобы летом выйти на улицу, сесть и подышать свежим воздухом. Ну, ведь должна быть во всё мера.

Из крайности в крайность! Где золотая середина! Михалёв, Зенков, Турсабаев бесконечно с инициативой озеленения города выступают. Тут имеем прекрасный уголок, так нет же ж – убрать, демонтировать, сломать!

Подготовила Анна Васильева

Источник: Читинский Городской Портал