Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Что и в честь кого? – опрос «Чита.Ру»

Четверг, 15 апреля 2010

Версия для печатиНашли ошибку в тексте?

Коллектив ЗАО «Труд», ведущий строительство дороги Чита-Хабаровск, обратился к депутатам краевого заксобрания с просьбой назвать перевал на этой трассе именем Юрия Тена.

В организации пояснили, что перевал носит имя бывшего директора «Труда» Юрия Тена с 2005 года. Тогда было принято решение дирекции строящейся дороги, которое одобрил Росавтодор. Теперь нужно согласовать этот вопрос с властями, чтобы перевал был назван так официально.

В заслугах Юрия Тена, кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, сомневаться сложно. Тем не менее, Забайкалье может гордиться не одним десятком достойных людей, чьё имя можно присвоить чему-то до сих пор ещё безымянному.

Что и в честь кого хотели бы назвать забайкальцы – опрос ИА «Чита.Ру»

Член президиума краевого совета ветеранов Александр Ходус:

- Я как человек в прошлой жизни военный испытываю неподдельное восхищение и трепетное отношение к нашему ветерану Калистрату Викторовичу Калашникову.

Это профессиональный лётчик, который воевал с первого по последний день на пикирующем бомбардировщике. Настоящий сталинский сокол.

До глубины души потрясает, какой он скромный и непритязательный и в то же время очень значимый человек.

Сейчас Калашников руководит секцией ветеранов ВОВ в краевой организации. На мой взгляд, более глобального человека по ветеранскому и социальному статусу у нас нет.

Я бы предложил назвать его именем какое-то место, связанное с военной подготовкой. У нас есть много районов, где проходило боевое слаживание частей, которые затем пошли в бой с Японией. У нас находились командные пункты управления фронтами.

Можно было бы присвоить имя Калашникова какому-либо читинскому аэродрому.

Председатель краевой детской общественной организации «Республика Юных Забайкальцев» Тамара Бусоедова:

- Наверное, надо называть что-то в честь выдающихся людей, которых уже нет с нами.

Такой личностью был, например, Сергей Маркидонов. Вообще, таких людей, которые сделали что-то полезное для своего края и страны, было много.

Ещё я бы увековечила имя Иннокентия Николаевича Жукова – основоположника детского движения в России. Он родился, рос и проходил становление как педагог у нас – работал в гимназии, где сейчас находится школа №3.

Выдающийся человек, сделавший очень много для развития детского движения – Вера Петровна Константинова – мама Михаила Васильевича. Она дала начало Республике юных забайкальцев – проводила первые слёты на Кручине в 1962 году. Придумала это именно она, а когда через два года поняла, что есть необходимость сделать движение для старшего возраста, появились лагеря актива «Горнист» и «Искра». Вера Петровна много лет проработала в нашем Дворце пионеров и очень любила детей.

В наше время много говорили, писали в детских газетах о подвиге пионерки Гали Медведевой. В конце 70-х – начале 80-х годов восьмиклассница спасла мальчика, тонувшего в реке Онон, а сама погибла.

Может быть, не обязательно присваивать её имя чему-то. Хотя она действительно совершила подвиг.

Заместитель главы Могойтуйского района Евгений Благодатный:

- Это сложный вопрос. Я не готов сейчас что-то комментировать. У нас уже есть улицы, названные в честь героев Войны Базара Ринчино и Александра Парадовича.

Председатель краевой писательской организации Александр Гордеев:

- Когда я покупал себе квартиру, то обращал внимания на название улицы. Выбрал Ангарскую. Почему? Потому, что она не носит ни чьего имени. Мне претит жить под каким-то именем.

С другой стороны – улица Ангарская никогда не переименуется. Ангара останется Ангарой. Если говорить о каком-то переименовании, то я категорически против этого. Правильно сделали только тогда, когда переименовали улицу Калинина в Амурскую. Восстановили, таким образом, историческую справедливость. Но вдруг произойдёт какое-то событие, и ей придумают другое имя. История постоянно дробится.

Когда вы задали этот вопрос, то я как литератор, сразу подумал о именах писателей, которых можно было бы увековечить. Потом решил, что это моё мнение. Если бы вы спросили экономиста или предпринимателя, то они назвал бы своих коллег. Разве мы должны спорить и выяснять кто важнее? Здесь всё решит история.

Новые улицы нужно как-то называть. Но это должно быть решение не какой-то кучки, а всего народа. Выносить на обсуждение несколько названий. Предположим у нас есть достойные люди, но решать, должна ли улица носить их имя, должно всё население.

Исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Забайкальского края Сергей Метешов:

- В своё время мы внесли предложение в краевой закон о физической культуре и спорте, и заксобрание утвердило его. В поправке говорилось об том, что в знак признания заслуг выдающихся спортсменов, тренеров и общественных активистов края их имена могут быть присвоены спортивным мероприятиям.

Что касается мемориальных досок, то одна из них, уже существующая на Дворце спорта, посвящена Николаю Романовичу Семаку – бывшему председателю спортобщества «Труд» и общества ветеранов спорта.

Есть предложение дать комплексу «Высокогорье» имя Алексея Илларионовича Пешкова, который принимал участие в его становлении. Можно сказать, что он принимал участие и в подготовке олимпийской чемпионки Людмилы Титовой. Её тренировала Нина Измайлова, но Пешков, будучи сам конькобежцем, всегда помогал ей.

Созданием других мемориалов мы не занимаемся. Нам хватает соревнований, посвящённых каким-то людям.

В настоящее время есть турнир по футболу в честь Михаила Васильевича Гончарова, работавшего в ЗабГПУ и возглавлявшего фердерацию футбола. Проводится турнир по боксу в честь братьев Степановых, которые служили и жили в Чите, и турнир, посвящённый Юрию Николаевичу Саранину, развивавшему этот спорт в Борзе. В Агинске проходят соревнования по вольной борьбе в честь героя Советского союза Базара Ринчино, также в округе существует турнир по стрельбе из лука памяти Мунко Дашициренова. Он знаменит тем, что победил на соревнованиях «Дружба-84», которые приравниваются к Олимпийским играм.

Перечислять подобные мероприятия можно очень долго.

Ключарь Кафедрального собора Казанской иконы божьей матери игумен Симеон:

- Возможно, это разумно. Если есть достойные люди – то почему бы и нет. Только кто будет оченивать критерий достойности? Нужно знать, какую пользу человек принёс родному государству, родному краю. Ведь бывает так, что человек числится депутатом, а работает на себя. Дарит старушке конфетку, а оказывается, что он занимается социальной работой. Это нужно выяснять, опрашивать людей.

В честь исторических людей называют и перевалы, и дороги, и города. Таких я назвать не могу, я ведь не местный. Знаю Пржевальского, графа Амурского.

Теоретически назвать что-то в честь человека можно. Но нужно взвесить всё и решить этот вопрос голосованием.

Журналист Ида Файерштейн:

- Мы поговорили с Георгием Граубиным и решили добиваться, чтобы нашей филармонии присвоили имя Вячеслава Александровича Толкалина. Ведь он строил Дворец искусств, а когда внезапно умер, то было принято решение о присвоении учреждению имени Толкалина.

Сейчас Дворец переименовали в филармонию, но имя Вячеслава Александровича нужно как-то увековечить.

Директор муниципального фольклорного театра «Забайкалье» Елена Михайлова:

- Наверное, не очень скромно называть что-то именами людей. Человек должен заслужить такое.

В качестве претендентов, прославивших Читу, можно назвать Олега Леонидовича Лундстрема, Александра Яковлевича Михайлова, они к счастью живы.

Ещё можно назвать братьев Соломиных. Есть у нас и олимпийские чемпионы, и другие люди, которые внесли в развитие края какой-то вклад.

Егор Захаров

Источник: Читинский Городской Портал