Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

В Иркутской области почти 40 тысяч безработных, но бывает и хуже

Суббота, 3 апреля 2010

В Иркутской области, по данным на март, более 39 тысяч безработных. За два месяца их стало больше на тысячу. Однако по сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа, ситуация в Приангарье не из худших. Если в Иркутской области из более чем 1,2 миллиона жителей 3 % человек не имеют работу, то по Сибирскому федеральному округу — больше. Об этом сообщается в документах службы занятости населения Иркутской области. По данным Росстата, в сравнении с аналогичными показателями других регионов Сибирского федерального округа, намного выше уровень безработицы в Тыве, на Алтае, в Бурятии, где он может превышать 4 %. Ниже, чем в Иркутской области — в Томской области и Красноярском крае.

Если в нашем регионе на одну вакансию претендуют 2 безработных, то, например, в Алтайском крае — более 13, в Кемеровской области — более 3, в Забайкальском крае — 11.

Да и вообще с учетом кризисного прошлого года при падении рынка во всем мире, для Иркутской области это не самая сложная ситуация, которую она переживала. Например, в 1997-1998 годах уровень безработицы в регионе превышал 4 %, впрочем, как и во всей России. Так что время сегодняшнего кризиса — не самое катастрофичное.

Это так, но только если не думать о каждом безработном отдельно или не принимать на счет такие шокирующие ситуации, какая, например, случилась в Байкальске, в котором практически все жители на протяжении долгого времени были безработными. Ведь в том же самом Иркутске безработному в сложное время помогут и родственники и друзья — не вся семья работает на одном комбинате, который закрылся. Как раз в Байкальске за последние пару месяцев трудоустроено около тысячи человек. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат намерен возобновить производство и уровень безработицы там резко упал. А вот высокий уровень безработицы зарегистрирован в феврале в Братске, Черемхово, Шелехово, Усть-Илимске, Тайшете и Чунском районе. Меньше всего безработных, по данным на март, в золотодобывающем Бодайбо и в Ангарске — городе химиков.

Но все же… Есть в нашем регионе не только безработица, но и вакансии. И, кажется, что многие просто не хотят работать. Сейчас это не редкость. Как и то, что некоторые встают на учет в центр занятости не в поисках работы, а для получения пособий. Сумма незаконно полученных пособий по безработице в Иркутской области за январь — февраль 2010 года составила 414,2 тысячи рублей.

Говоря о вакансиях, их больше всего в сферах бухгалтерии и финансов, маркетинга и PR, согласно данным Работа Иркутск. Меньше всего вакансий — в сфере бизнес-услуг, консультирования, юриспруденции. А в наличии службы занятости имеется в настоящее время более 17 тысяч вакансий. Учитывая общее число безработных (39 тысяч) это работа для половины из них. Неужто эта самая «половина» работать не хочет? Не для всех, конечно, но уж для 50 % людей точно все зависит от них самих, а не от мирового кризиса или чего-то еще.

Итак, 17 тысяч вакансий…. Больше всего в последнее время требуется менеджеров, косметологов, визажистов, радиомехаников. В учебных заведениях Иркутской области достаточно много специальностей по этим направлениям, кроме, пожалуй, механиков, однако хороших специалистов всегда не хватает, и компании могут позволить себе выбрать одного менеджера или маркетолога, проведя множество собеседований. Иногда, согласно данным различных ресурсов о работе, вакансия одной компании размещена на протяжении месяца или даже больше. Если Вы не уверены в своем образовании или не имеете его вообще, то служба занятости также предлагает пройти обучение по нескольким видам специальностей, может быть не самым желанным, но хоть что-то. Например, во втором квартале планируется открыть обучение по бухгалтерскому учету, маникюру, парикмахерскому искусству, также по специальностям: офис-менеджер, менеджер по персоналу, информационные технологии, установка и монтаж окон — эта профессия точно будет востребована к летнему сезону.

IRK.ru

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр