Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Обсуждение концепции реформирования МВД РФ состоится в Чите

Среда, 31 марта 2010

Версия для печатиНашли ошибку в тексте?

Публичные слушания концепции реформирования МВД, подготовленной рабочей группой правозащитных некоммерческих организаций (НКО) России, состоятся в Чите 2 апреля.

Как сообщила ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра Наталья Даурцева, на слушания приглашены уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин, представители правоохранительных органов, судебной системы, гражданские активисты, политики, журналисты.

«В конце декабря 2009 года президент России Дмитрий Медведев дал три месяца на разработку концепции реформы МВД. Этот срок истёк и сегодня готова пока одна концепция, разработанная коалицией правозащитных НКО», – пояснила Даурцева.

По её словам, на общественных слушаниях в Чите планируется обсудить основные положения концепции. К примеру, по мнению юристов-правозащитников, МВД необходимо разделить на две независимые части – федеральную полицию и муниципальную милицию. Должности глав последней предлагают сделать выборными. Концепция предусматривает отсутствие общего руководства милицией и полицией: главы этих ведомств не будут подчиняться друг другу.

Пресс-секретарь сообщила, что в составе федеральной полиции предлагается создать четыре департамента, занимающихся госзащитой свидетелей и иных лиц, уголовным розыском, анализом угроз безопасности и администрированием. А в муниципальной милиции оставить только дежурную часть, службу участковых, отделы по профилактике преступлений, а также ГИБДД.

«Правозащитники предлагают забрать у МВД львиную долю её полномочий как несвойственных правоохранительным органам», – отметила Даурцева.

По её словам, рабочая группа в качестве одного из пунктов концепции предложила модернизировать профессиональное образование сотрудников милиции, совершенствовать кадровую политику и изменить оценки деятельности милиции. В концепции отмечается необходимость повышения доверия к милиции со стороны населения через прозрачность её деятельности.

Кроме Забайкалья публичные обсуждения концепции пройдут в Чебоксарах, Казани, Ижевске, Владивостоке и других городах России. Результаты общественных слушаний будут направлены в Общественную палату России Анатолию Кучерене.

Общественные слушания состоятся 2 апреля в 15.00 в помещении Забайкальского центра поддержки гражданских инициатив по адресу: г.Чита, ул. Бутина, 42. Контактные телефоны 36-40-88 и 8-924-477-03-55.

Источник: Читинский Городской Портал