Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Заплатите за квартиру, или вам будет плохо

Понедельник, 29 марта 2010

Версия для печатиНашли ошибку в тексте?

В 2009 году в городе Могоче у двух сестёр отняли квартиру. Девушки, одна из которых на тот момент училась в школе, а другая – находилась в декретном отпуске, не вносили квартплату, накопив долг в 45,5 тысяч рублей.

С историей о двух сёстрах в редакцию ИА «Чита.Ру» обратился депутат Могочинского районного совета Дмитрий Плюхин.

В его рассказе обнаружилось множество интересных фактов. Например, что некоторые могочинцы задолжали за коммунальные услуги гораздо большие суммы. Или что суд весьма поспешно принял решение о выселении сестёр. А в особенности то, что квартира, освобождённая сестрами, передана жене главы Могочинского района Николая Кабака.

Такие подробности наталкивают на мысли, что квартирный вопрос испортил не только москвичей.

По словам Дмитрия Плюхина, неприватизированная квартира, в которой проживали сёстры, досталась им от бабушки, умершей в октябре 2007 года. В это время одна из девушек обучалась в университете, а вторая – в школе. Из-за того, что отец девушек, проживавший в квартире, нигде не работал, бремя квартплаты легло на плечи старшей сестры – студентки.

В 2008 году девушка окончила университет, устроилась на работу и вплоть до сентября старалась по мере своих возможностей оплачивать коммунальные услуги. Однако в октябре вчерашняя студентка ушла в декретный отпуск. С этого времени за квартиру не платил никто.

Судьба девушек и их отца решилась довольно быстро – в ноябре 2008 года МУП «Горводоканал» и МУП «Теплосервис» инициировали иски в мировой суд на взыскание задолженности. Ровно через полгода – в апреле 2009-го – администрация города вручила квартиросъемщикам уведомление о том, что их выселят, если они не погасят задолженность, к тому времени составлявшую 41,2 тысячи рублей. После уведомления в квартиру стали регулярно приносить и справки о состоянии задолженностей. А затем в квартиру, иногда по ночам, стали приходить люди, которые требовали оплатить долги и многозначительно добавляли: «Или вам будет плохо».

«Дело выглядело так. Выбрали очень хорошую квартиру, в которой жили простые люди. Начали психологический прессинг: справки, ночные угрозы, намёки на то, для кого эта квартира готовится. В конце концов, сёстры поняли, что квартира «на крючке», что бороться, не только бесполезно, но и опасно. Поэтому в суд не пошли. Кроме того, одна из сестёр была беременной – зачем ей такие переживания, а другая – 17-летняя школьница ничего бы не смогла доказать в суде», – рассказал депутат.

Судебное заседание по иску администрации Могочи к квартиросъёмщикам было назначено на 23 июня 2009 года. При этом, как отмечает депутат, судья не обратила внимания, что младшей из сестёр на тот момент не исполнилось 18 лет, и поэтому не привлекла к участию в заседании органы опеки и попечительства. Впрочем, суд 23 июня не состоялся, и дело было отложено всего на неделю. Хотя, по словам Плюхина, судья Наталья Исаева при необходимости может отложить дело на гораздо более долгий период. Когда надо, она может пойти навстречу ответчику, ждать получения дополнительных документов и доказательств, справок, истребовать дополнительные документы, если есть какие-то сомнения.

30 июня 2009 года дело было рассмотрено в отсутствие ответчиков, а решение принято не в их пользу. Сёстрам, задолжавшим 45,5 тысяч рублей, предоставили неблагоустроенную квартиру.

В материалах дела, которые имеются у депутата, указано: «Трёхкомнатная квартира в двухквартирном деревянном доме общей площадью 60 квадратных метров, с печным отоплением (…) соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилым зданиям и помещениям».

Однако, по мнению Дмитрия Плюхина, дом с выбитыми стеклами, захламлёнными комнатами и протекающей крышей соответствовать каким-либо нормам не может.

Депутат цитирует решение суда и даёт ему свои комментарии: «Доказательств того, что оплата за квартиру и коммунальные услуги ответчиками не производится по уважительной причине, в материалах дела не имеется». Странно, что несовершеннолетие одной из сестёр не подвигло судью к затребованию дополнительных документов и к приглашению в суд органов опеки и попечительства. Неужели дата рождения девушки не явилась доказательством? «Ответчики, являясь трудоспособными, также не предпринимают мер по сохранению за собой жилья». Да девушки на момент судебного заседания были трудоспособными. Одна в отпуске по беременности и родам, другая – несовершеннолетняя школьница. Получается, что младшая сестра должна была уйти из школы, устроиться на работу и погашать задолженность. Хорошую путёвку в жизнь дал суд девушке, только что получившей аттестат. И оказал хорошую помощь недавно окончившей университет».

Удивительным считает депутат и то, что в деле отсутствовали материалы исполнительного производства по взысканию задолженности по решению мирового суда. «Ведь всё равно у семьи были какие-то доходы, – говорит Плюхин. – Отец с переменным успехом где-то работал, младшая дочь могла получать, к примеру, пенсию по потере кормильца, старшая дочь – пособие по беременности и родам. Если бы приставы отработали как положено, то на эти доходы могли бы быть наложены принудительные удержания, например 20% от пенсии и пособия, и долг медленно, но погашался бы. При этом из квартиры их никто бы уже не выселил. Ведь в отношении всех прочих россиян при невозможности добровольно оплатить задолженность по решению суда, взыскание обращается на доходы или имущество должников. Но, видимо, квартира так сильно была нужна, что и судебные приставы сработали на истца, а суд утверждал о невозможности взыскания долга без каких-либо доказательств со стороны истца. Были только справки о размере задолженности, но они не могут подтверждать неплатежеспособность ответчиков».

После суда сёстры обратились в единственную могочинскую юридическую фирму, чтобы обжаловать решение суда. Однако её директор заявила, что шансов на обжалование нет, потому что трудоспособный возраст наступает в 16 лет, а младшая сестра должна была уйти из школы и начать работать.

Гражданка Дедусова. Он же – гражданин Кабак

В августе 2009 года постановлением главы Могочи Виктора Никонова квартира по договору социального найма была предоставлена предпринимателю из села Сбега Вере Дедусовой. Когда Дмитрий Плюхин решил выяснить, кем является новая квартиросъёмщица, то очень удивился, узнав, что это жена главы района Николая Кабака.

«Судя по тому, что квартира сдана в социальный наём в бессрочное пользование, я сделал вывод – жильё может быть приватизировано и обратился в несколько инстанций. В нобре в администрацию Могочи поступили запросы от компетентных органов. Сразу после этого появилось постановление, в котором данной квартире уже присвоен статус служебного жилья, без оформления в Регистрационной палате, и заключается договор найма служебного помещения с Николаем Кабаком, а не с его женой. Старое постановление, касающееся договора социального найма с Верой Дедусовой, было изъято, а новое, за тем же номером и с той же датой (№ 121 от 05.08.2009) подложено вместо него.

Запись, сделанная в журнале регистрации постановлений, носила очень общий характер, а поэтому не потребовала изменений. Только вот сделано это без учёта того, что копии постановлений я уже сделал», – рассказал Плюхин.

История из предоставленных депутатом сведений складывается очень занятная. Интересно, каким будет её конец. Возможно, эту квартиру приватизируют, сняв с неё статус «служебное» так же легко, как и установив.

Глава города Виктор Никонов так не считает. В разговоре он сразу заявил, что квартира предоставлена Кабаку как служебная. На вопрос о том, каким образом в историю попала предприниматель Дедусова, Никонов ответил, что ей эта квартира никогда не предоставлялась. Впрочем, стоило только упомянуть о копиях постановления, Никонов вспомнил о его существовании и объяснил этот факт ошибкой в делопроизводстве.

Какая замечательная ошибка. Оказывается, так просто перепутать Дедусову с Кабаком, мужчину с женщиной, а предпринимателя с чиновником.

Завершилась беседа с главой Могочи парой камней, кинутых в сторону депутата: «Мы уже устали его слушать. Он, кстати, открыл свой сайт и пишет там о моих замах, что они не соответствуют должностям, пишет на прокурора, что тот такой сякой, на начальника милиции, что тот вор и гадюка».

Напоследок Никонов ответил, что в вопросе с квартирой разбираются уполномоченные органы, которые решат где правда, а где ложь.

Большую ясность в вопрос внёс глава района Николай Кабак. Он пояснил, что квартира была выделена ему как служебное жильё, а не в частном порядке.

«Неразбериха произошла из-за того, что юрист горадминистрации ушла в отпуск. В это время я написал заявление с просьбой предоставить квартиру мне и моей жене. Юрист, которая работала вместо ушедшей в отпуск, чего-то напутала. Позже, когда мы пришли в домоуправление, оказалось, что документы оформлены на имя жены. Впрочем, их сразу изъяли и переделали на моё имя. Сейчас этим вопросом занимается прокуратура», – рассказал Кабак, отметив, что Плюхин «всё переврал», и будет отвечать за это в суде.

«Почему-то в своих письмах он не отметил, что я полтора года, до того как мне предоставили квартиру, жил в общежитии. Не упомянул, что депутаты предлагали выделить из районного бюджета три миллиона, чтобы я купил себе квартиру. Но я отказался, сказал, что подожду, пока в городе появится свободная квартира», – напомнил глава района.

Историей с квартирой прокуратура занялась после получения открытого письма от Дмитрия Плюхина. Первые результаты проверки должны появиться не позднее 1 апреля.

Егор Захаров

Источник: Читинский Городской Портал