Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Главы районов держат ответ в обзоре районных газет

Воскресенье, 28 марта 2010

Версия для печатиНашли ошибку в тексте?

Байки о Забайкалье тридцатых годов прошлого века

В «Могочинском рабочем» опубликован занимательный материал под заголовком «Старые «приколы» о Забайкалье и комментарий». Автором статьи обозначен Я. Тихонов из посёлка Ключевский. Он начинает рассказ с напоминания, что в тридцатые годы прошлого столетия шло бурное развитие железнодорожных станций Транссибирской магистрали, прокладывались пристанционные пути, строились вагонные и локомотивные депо. Наряду с этим шло развитие золоторудных месторождений. Работы требовалось обеспечить кадрами, в связи с этим шло массовое переселение жителей из центральных областей страны.

«Проводники поездов и пассажирских вагонов (в то время это были только мужчины) распространяли среди переселенцев разные байки о Забайкалье, – пишет Тихонов и приводит несколько таких баек. – К примеру, там нет камней, нечем даже капусту придавить для квашения. И переселенцы, наравне с другим домашним скарбом, везли фамильные камни (особенно из Воронежской и Ульяновской областей, с Кубани). Так что количество камней в Забайкалье в тот период поприбавилось».

«Золото в Забайкалье гребут лопатами. Привезённые лопаты оказались удачливыми, а артельное руководство – фартовым, – дразнили проводники в своих рассказах. – Природа в Забайкалье богата, красива и очень разнообразна. Есть леса, реки, луга, встречаются горы. Погода тоже разнообразна, однако климат более однообразен: в мае ещё холодно, а в сентябре уже холодно. При этом цветущий в начале мая багульник украшает сопки».

«Горы протянулись с запада до самого востока края. До 20% территории края – северные склоны гор (их называют «сивера»). Солнечные лучи в сиверах в землю не втыкаются (как в пустынях), а скользят по склону и гаснут у подножья, поэтому прошлогодний снег лежит до середины июня, а среднегодовая температура на два градуса ниже, чем в соседних областях», – слушали в своё время переселенцы.

«Программы, и старые, и новые, о развитии Сибири, Дальнего Востока и Забайкалья всегда осуществляются в отношении Забайкалья по остаточному принципу, тогда как географически оно находится посередине с любого конца», – следует обозначенный в заглавии комментарий.

Глава Красночикойского района: «Я против объединения районов»

Галина Шкедова в газете «Знамя труда» беседует с главой Красночикойского района Михаилом Куприяновым, избранным год назад на эту должность. Глава района делится впечатлениями о вступлении в должность: «Многое открылось и по-новому, я считал, что полномочий у главы больше, чем есть на самом деле. Очень много нормативных документов, пришлось основательно изучать законодательство, без его знаний трудно решать вопросы. Работа главы сложная, но тем и интересная».

Далее Михаил Куприянов обозначает главные достижения за год: «Самое главное – на сессиях районного Совета вместе с депутатами удалось принять важные программы – «Поддержка и развитие агропромышленного комплекса на 2010-2012 годы», «Обеспечение комплексной безопасности учреждений образования», по поддержке малого предпринимательства и другие. Составить программу – это не просто взять и написать, каждый пункт требовал детальной обработки. Прорабатывали программы затем и на совещаниях, и на заседаниях «круглых столов». Выделены на их реализацию и денежные средства. Первые результаты их претворения в жизнь ожидаем уже в этом году».

Также глава района называет и то, что не удалось сделать из запланированного: «Не успели к 2010 году выполнить подготовительные работы по восстановлению районного дома культуры и строительству спортзала в Красном Чикое и школы в селе Черемхово. Запоздали по временным параметрам, не было и финансов. Сейчас всё проводится через конкурсы: за месяц надо подать объявление, потом ещё месяц ждать и так далее. Отстаём и по развитию заготовительной сети в районе. Эту проблему я включал в свою предвыборную программу, ищу пути её решения».

Перечислив результаты работы, Михаил Куприянов знакомит читателей газеты с планами на будущее: «Восстановление ДК, строительство спортзала. Кроме этого, запланировано строительство школ в Черемхово и Верхнем Шергольджине. Нужно решать вопрос о строительстве роддома и поликлиники. Провести берего-укрепление реки Чикой в селе Архангельском. Понятно, что всё сразу не осилить, главная проблема будет в финансах, но двигаться вперёд надо. 2010 год – Год учителя и 65-летия Великой Победы. В связи с этим и будут проходить все мероприятия. Нам предстоит провести огромную работу по созданию условий лицензирования Захаровской, Урлукской, Шимбиликской, Мензинской СОШ. (…) Значительный объём работы предстоит по восстановлению Архангельского детсада, по подготовке к зиме 2010-2011 года, ремонту всех котельных ЖКХ».

«Всех чикоян волнует вопрос о добыче урана. Мы постоянно запрашиваем данные, что сделано. Запасы урана подтвердились, но технико-экономического обоснования нет. Окончательного решения пока нет. Но я отстаивал и буду отстаивать интересы района и его населения, – выражает твёрдую позицию в проблемном вопросе глава Красночикойского района, а также делится ещё одним убеждением. – Моя позиция такова: не следует делать объединение (речь об укрупнении районов – Е.Р.), ведь у нас не отработаны вопросы связи, дорожное сообщение не назовёшь хорошим, не везде есть интернет, не решена проблема пассажирских перевозок и т.д. Взять опыт объединения налоговой инспекции: теперь чуть что – приходится ехать за 300 километров. Надо очень вдумчиво, обстоятельно подходить к этому делу. Я категорически против объединения нашего района с Петровск-Забайкальским или Хилокским. У нас 15 поселений, люди, приезжая в райцентр, не всегда успевают решить свои дела, а что будет потом? Прежде всего надо отстаивать интересы человека, а уж потом думать об экономии. Буду держать руку на пульсе, и если что – защищать район и сёла, наших жителей».

Также свой комментарий Михаил Куприянов даёт по вопросу отвода лесоделян, но уже к письму пенсионера М. Матвеева, опубликованного в «Знамени труда». Автор письма предупреждает: «На нас двигается опасность замёрзнуть. Это произойдёт быстрее, чем смерть от урана. Продажа дров на рынке почти прекратилась. Напрашивается вопрос: для кого мы бережём ближние доступные места в наших лесах, где с трудом, но можно заготавливать дрова?».

«Если разрешить населению свободную заготовку дров, создаётся страшное представление: что же станет с лесом? Наши деревни окружены лесом, заготовители дров найдут каждый для себя небольшие участки и разойдутся по своим выбранным местам, не мешая друг другу», – уверен пенсионер. Тем более что есть, по словам Матвеева, удачный опыт: «Лесники проверяли, заготовители сжигали за собой порубочные отходы. Строго следили, чтобы не нарушали зелёную зону, то есть не рубили лес вблизи полей».

«В начале февраля 2010 года в передаче Читинского радио шёл разговор об объединении районов округа. Будем ждать и смотреть, как петроване повезут наши дрова, не спрашивая нас. Легче оформить визу за границу, чем выписать лесобилет. Если на свой риск удалось заготовить машину дров для себя или продать – попался беззащитный Ванька, его приравняют к тому человеку, который украл у государства миллионы рублей», – сетует автор письма.

Глава Красночикойского района Михаил Куприянов в комментарии указывает, что отвод лесоделян относится к полномочиям глав сельских поселений: «В данном направлении в тесном контакте должны работать глава и лесник. И деляны можно найти, и сроки, если не укладывается человек, можно продлить. Нужно обратиться к главе поселения, каждый конкретный случай будет рассматриваться отдельно».

Блог губернатора в событиях недели от депутата районного Совета

Новую рубрику «События недели на ваш взгляд» открывает редакция газеты «Знамя труда»: «В ней мы предлагаем вам возможность высказать в нескольких строчках свою позицию, выразить своё, и не только своё мнение на те или иные события, произошедшие за неделю, которые не оставили вас равнодушными».

Первым участником проекта редакции стал депутат районного Совета А.В. Давыдов:

В прошедший праздник 8-е Марта мне казалось, что кроме солнца и тепла недоставало торжественности, объединяющего весь район мероприятия. Всё ограничилось корпоративчиками, а жаль. Наши женщины достойны более широкого чествования.

К сожалению, я не был участником общественных слушаний по проекту строительства нового бизнес-центра в селе Красный Чикой. Не берусь оценивать, насколько их результаты соответствуют интересам жителей. Ноя за развитие малого бизнеса, я за благоустройство райцентра, за то, чтобы какое-нибудь здание или объект сверкающим своим новеньким фасадом хотя бы затенил зияющие проёмы сгоревшего ДК.

Я приветствую проведения отчётов в поселениях. Как депутат, прилагаю усилия, чтобы перед избирателями Красного Чикоя ежегодно отчитывались главы поселений и глава района. Я за то, чтобы у избирателей была возможность не только заслушать или прочитать отчёт, но и, прежде всего, была возможность публично оценить их работу и высказать наказы.

Блог губернатора в интернете. Это хорошо, это веление времени, но блог не заменит живого общения руководителя региона с жителями. Я за то, чтобы хотя бы раз в год губернатор приезжал в район и плотно работал 2-3 дня.

Для меня приобретением недели стала покупка диска фолк-рок-группы «Русь» (рук. Б. Корчанов). Приятно удивлён. Молодцы! Аплодирую.

Суд за дело – борьба с чиновниками в Нерчинске и Шилке

В газете «Нерчинская звезда» опубликовано обращение жителей Нерчинска к главе администрации муниципального района «Нерчинский район» Виктору Александровичу Дутову. В письме жители напоминают о его предвыборном обещании бороться с бюрократическими. По мнению авторов письма, созданием таковых занимается Мария Сафронова.

«Вам прекрасно известно, сколько нареканий, жалоб, заявлений, как устных, так и письменных поступает к Вам и в другие инстанции на грубое отношение к гражданам, волокиту при оформлении документов на приватизацию жилья, подписание договоров социального найма работником администрации города Сафроновой Марией Николаевной, которая непосредственно и единолично занимается вопросами приватизации жилья, учётом граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, согласованием подписи договоров соц.найма, входит в состав жилищного комитета по распределению жилья», – говорится в письме.

«Она то на больничном (конечно, мы понимаем, никто не застрахован от болезни, вот тут и должен решаться вопрос кардинально – отсутствие чиновника не должно сказываться на длительном простое в движении документов, а не получать от главы поселения и его заместителя «ждите, когда она выйдет на работу»), то у неё выходной, то не приёмный день, то пришло время очередного отпуска, посетители ждут оформления документов неделями, а то и месяцами, хотя срок не более двух месяцев», – жалуются жители поселения на действия чиновницы.

Впрочем, предметом жалобы становится не только проволочки с документами, но и личная характеристика Сафроновой: «Пришёл в кабинет к Сафроновой М.Н. за документами, не смей возмущаться, даже если все сроки прошли, а документы не готовы, не вздумай доказывать свою правоту, сейчас же будешь выставлен из кабинета, или будешь свою правоту доказывать уже работнику милиции или в суде; у данного чиновника это излюбленный ход».

Авторы письма предлагают главе района решить вопрос передачи полномочий по оформлению документов на приватизацию жилья администрации района в комитет по имуществу – «существенно разгрузим очередь под дверью чиновника городской администрации, так как комитет по имуществу будет заниматься этой работой в течение всей рабочей недели, а не только один раз в неделю, что происходит на данный момент».

«В случае непринятия мер мы будем вынуждены обратиться в вышестоящие организации и инстанции», – предупреждают расстроенные жители.

Обратившейся за комментариями редакции Дутов ответил, что лично поручил городской администрации поселения «Нерчинское» разобраться с этой проблемой в ближайшее время.

«Дом №42 по улице Балябина всю зиму замерзал, не было тепла более трёх месяцев. И вот недавно я обратилась в МУП ЖКХ, чтобы мне сделали перерасчёт за тепловую энергию. Я думала, что работники извинятся, ведь всю зиму нас заставляли жить в холодных квартирах, температура в которых была не выше +7-+8 градусов, – пишет в «Шилкинской правде» ветеран труда Н. Кузнецова. – Что же я услышала? Мне сказали: перерасчёт не будут делать, так как от меня не поступило заявление о низкой температуре в квартире».

Однако жительница Шилки утверждает обратное: «О том, что в квартирах нашего дома была низкая температура, знали все: глава города, глава района, прокуратура, приёмные губернатора края, МЧС, председателя правительства РФ В.В. Путина. Куда мы должны были ещё обращаться?»

Жители замерзавшего дома готовы на радикальные меры ради восстановления справедливости: «От меня требую заявления. Ну, что ж, я его напишу. Только не одно, а два. Одно в МУП ЖКХ, другое – в суд, все соседи подпишутся. Может, тогда у нас появятся другие руководители, которые знают своё дело, умеют т хотят делать его».

«Глупо прятать глаза» – школьники о сериале «Школа»

Ученица 11 класса Дульдургинской средней школы Катя Вершинина в газете «Ленинец» рассуждает о вреде и пользе трансляции сериала «Школа».

По её мнению, в фильме подняты актуальные проблемы современных школ: «Я сама учусь в 11 классе и вижу подобную картину каждый день (правда, без трясущейся камеры). Туалеты прокурены, а их стены исписаны, драки, травля слабых, издевательство, разборки, неуважение к учителям, грубиянство, невежество. Поверьте, ситуация та же!»

Катя интересуется мнением учителей. «Я думаю, что создатели фильма хотели показать не среднестатистическую школу, а особую школу, в которой сосредоточились все проблемы отечественной школы. Это собирательный образ «от противного», – считает преподаватель МХК.

Учитель ОБЖ считает, что существование подобных проблем не даёт, тем не менее, право и возможность демонстрировать это на центральном канале: «Конечно, проблемы есть, думаю, никто отрицать не будет (курение, употребление пива, иногда конфликтные отношения с учителями), их надо решать всем миром сообща. Но показывать по государственному каналу жизнь школы в таком передёрнутом виде, думаю, что не совсем правильно, так как многие школьники такое поведение героев сериала воспримут как руководство к действию, что проблемы, которые существуют, могут усугубиться. А то, что такие проблемы существуют – это беда государства и надо больше внимания уделить проблемам школы, учителей и родителей».

«Взрослым надо задуматься и узнать больше о своих детях, они ведь не рассказывают вам свои проблемы», – считает ученица 9 класса Диана.

Одиннадцатиклассница Катя приводит примеры того, как сериал положительно влияет на его жизнь: «Глядя на Аню Носову, я стала ещё трепетнее относиться к своим близким. Проблема в её семье очень распространена в наше время: мы думаем, что родители будут жить долго, а когда они внезапно уходят, мы начинаем действительно любить и жалеть о том, что мы не успели что-то сказать и что-то сделать».

«Я советую смотреть сериал «Школа» всем, рекомендую даже семейный просмотр. Глупо просить убрать сериал с экрана, глупо прятать глаза. Учитесь на ошибках вымышленных героев и старайтесь не совершать их в обычной жизни», – призывает автор статьи.

Подготовила Елена Романова

Источник: Читинский Городской Портал