Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Черная выставка" открылась в Иркутске

Вторник, 23 марта 2010

Улицы и дома, животные и деревья. Все в одном цвете. В Иркутске открылась "Черная выставка". Что думают о темных красках художники – интересовалась наш корреспондент.

Чёрная выставка и открылась необычно – боем африканских барабанов. Чёрный завершает проект "Семь чудес цвета" Считается, что он несёт в себе отрицательную энергетику, но художники это опровергают. Они, наоборот, называют его самым торжественным и благородным. Сергей Элоян специально для этой экспозиции написал быка. Угольно-чёрного цвета.

- Всю работу над ней делал с помощью фактуры, мною изобретённого приёма. Когда я иголкой процарапываю поверхность ещё не застывшей краски. И возникает ощущение материальности, ощущение живой краски, – говорит заслуженный художник России, автор проекта "Семь чудес цвета" Сергей Элоян.

Чёрные дома и улицы и, конечно, чёрные коты. Разные. Есть которые бегут через дорогу, а есть и на портретах. Вот он – Юрий Квасов, со своим питомцем. Картина Ольги Ильиной.

- Чёрный кот, чёрный я. Работа называется "Браконьеры". Вот она хохмацкую такую тему выбрала, что кот и я ночью наловили рыбы и разбираем её, – говорит художник Юрий Квасов.

Хочется добавить к байкальскому пейзажу драматизма? Сгустите чёрных красок. Как это сделал Виктор Мироненко.

- Эта пасмурность почему? Потому что я написал картинку по поводу БЦБК и хотелось вот через чёрные краски показать, что действительно мрачность надвигается над Байкалом. Но цветущий багульник окружает, – говорит художник Виктор Мироненко.

Есть тут и "Замёрзшее окно" – военная тематика Костовского. А вот "Лесная чаща", зимние сумерки изобразил Евгений Ушаков. Правда, сосны вовсе не чёрного цвета, а очень тёмно-зелёного. И глубоко коричневого.

- Когда я учился в училище – лет 75 или 77 назад, то учитель мне говорил, что чёрного цвета нет! А Илья Ефимович Репин говорил: а чёрный цвет есть! То есть он признавал наличие чёрного цвета. Хотя импрессионисты французские отвергали чёрный цвет! – говорит художник Евгений Ушаков.

Существует чёрный или нет? Живописцы спорят до сих пор. А психологи утверждают: никакой другой цвет не дарит человеку столько чувства собственного достоинства, как этот. И столько элегантности.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр