Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Памятный знак безымянным героям

Вторник, 23 марта 2010

Версия для печатиНашли ошибку в тексте?

12 марта ИА «Чита.Ру» опубликовало статью о захоронении около посёлка Безречная воинов сороковых, погибших от ран. Это захоронение считается самым большим в Сибири и Дальнем Востоке – по мнению местных жителей, там похоронено более двух тысяч воинов. 23 марта стало известно – на месте захоронения к 9 Мая будет установлена памятная стела. Основную работу по финансированию и организации работы взяло на себя региональное отделение партии «Единая Россия», кроме того, какую-то сумму соберут предприятия, организации и жители края. Большая часть работ будет выполнена безвозмездно.

Как рассказал ИА «Чита.Ру» секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Степан Жиряков, работа по восстановлению имён бойцов умерших в госпиталях на станции Безречной началась ещё в 2008 году. Тогда в Оловянинское отделение партии обратились местные жители. Они и рассказали, что в посёлке до 1946 года находились четыре эвакогоспиталя и один госпиталь стационарный. Туда, начиная с 1939 года, на санитарных эшелонах привозили раненных на Халхин-Голе, на фронтах Великой Отечественной, позже – из Маньчжурии.

«Уже осенью нам из архивов военно-медицинских музеев министерства обороны Санкт-Петербурга и Подольска поступили первые списки погибших. Только в этих письмах говорилось, что в Безречной умерло от ран более 500 бойцов и командиров. И мы приняли решение о возведении на месте захоронения памятного знака», – рассказал Степан Жиряков.

В сентябре этого же года региональное отделение партии совместно с местным отделением провели митинг на месте захоронения, во время которого состоялось официальное открытие памятного знака. На митинге присутствовали военнослужащие СибВО из дивизии станции Ясной, они организовали там почётный караул, оркестр, были школьники, жители Ясногорска и Оловянной. Был батюшка, он отслужил панихиду. На этом митинге представители партии дали обещание, что на месте захоронений бойцов будет создан мемориал.

«В 2008 году мы отправляли всем письма с просьбой объединить усилия для строительства мемориала – это общенародное дело. Там ведь захоронены подлинные патриоты нашей Родины, отдавшие жизнь за свободу и независимость нашей страны. Но откликов так и не получили – все были заняты подготовкой к юбилею сражения на Халхин-Голе и строительством мемориала героям этого сражения в Чите. Правда, сейчас к этому вопросу собирается подключиться ещё одна общественная организация – краевой совет ветеранов», – рассказал Жиряков.

В год 65-летия Победы региональное отделение партии вновь обратилось с просьбами помочь в обустройстве Безречинского воинского кладбища к краевой администрации и командованию СибВО. По распоряжению губернатора края Равиля Гениатулина на место захоронения уже выезжала рабочая группа во главе с министром территориального развития края Анатолием Серёгиным, в составе группы были архитектор и строители.

«У Серёгина уже прошло первое рабочее совещание по вопросам строительства мемориала. Сейчас стоит вопрос, как облагородить кладбище. Там многое придётся делать вручную, ведь могилы со временем провалились, дожди, снег и ветер стёрли почти все могильные холмики. Надеюсь, что в этом нам вновь поможет дивизия СибВО во главе с командующим генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным. Он уже дал указания соответствующим подразделениям округа оказать полное содействие в строительстве мемориала на основании нашего обращения к нему», – говорит Степан Жиряков.

До 9 Мая кладбище в Безречной планируется огородить, облагородить его территорию, после этого в начале мая, накануне Дня Победы, состоится открытие памятного обелиска-стелы. Уже получено согласие от владыки Евстафия, который 9 Мая лично проведёт богослужение на захоронении, освятит поклонный крест.

Как сообщил «Чита.Ру» начальник отдела информационной политики и коммуникаций управления по внутренней политике администрации Забайкальского края Денис Таскин, центральной фигурой монумента станет красноармейский штык, к которому будет выложена площадка.

«Этот проект выполнил архитектор «Читагражданпроекта» Дмитрий Баранов. Строительство монумента будет проводиться из внебюджетных источников. Например, этот проект был выполнен на безвозмездной основе, плиты для создания площадки выделят военные Безречной», – рассказал Таскин.

Возводить монумент будут специалисты ООО ПК «Электро», сейчас они готовят сметную документацию. Окончательный срок строительства монумента – 8 мая. К этому времени будут приведены в порядок подъездные пути к монументу.

«Сейчас, когда поисковики где-то в Центральной России находят останки и могилы нескольких солдат, об этом рассказывается по телевидению на всю страну. Поэтому невольно задумаешься – как же это во времена правления КПСС и нахождения на территории области мощнейшего Забайкальского военного округа было забыто одно из самых крупных воинских захоронений? Не может быть, чтобы про него никто не знал. Но печально не только это. На старом читинском кладбище есть такие же захоронения, там есть могилы героев Великой Отечественной войны, умерших в читинских госпиталях. Но, к нашему стыду, мы про них вспоминаем только к датам», – говорит Жиряков.

Региональное отделение продолжает работу по восстановлению всех имён захороненных в Безречной воинов, ведь пока известны только 510 человек. Кроме того, местные отделения партии и молодогвардейцы «Единой России» устанавливают места захоронения забайкальцев – Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы, чтобы взять шефство над их могилами. Уже известно, что в Шилке похоронен герой Фёдор Пузырёв, в Первомайском – полный кавалер орденов Славы Сергей Корчагин. Ухаживать за их могилами до недавнего времени тоже было некому.

Юлия Золотуева

Источник: Читинский Городской Портал