Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

ДТП made in China

Среда, 17 марта 2010

Версия для печатиНашли ошибку в тексте?

5 марта в Маньчжурии житель Краснокаменска Евгений Зинатулин, управлявший «ГАЗелью», сбил мопед, на котором ехала 64-летняя гражданка КНР Чжан Либин. Китаянка упала на дорогу и через некоторое время оказалась под колёсами другого автомобиля.

В пресс-службе губернатора Забайкальского края сообщили, что Равиль Гениатулин поручил разобраться с ситуацией представителю Министерства иностранных дел РФ в Чите Алексею Самойленко, министру международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Виктору Белозёрову и краевому УВД. Кроме того, к расследованию происшествия подключился филиал Национального центрального бюро Интерпола.

В редакцию ИА «Чита.Ру» обратилась сотрудница туристической фирмы «Дартс», в которой работает Зинатулин, и рассказала о подробностях происшествия. По словам Ирины Муленковой, после столкновения с «ГАЗелью» по китаянке проехался китайский автомобиль, Евгения сутки держали на металлическом стуле, закованным в наручники, а помощи от МИД он так и не дождался.

Участок дороги, на котором произошло ДТП, по информации Муленковой, не был освещён вообще. Об этом ей сообщили все пассажиры «ГАЗели», считающие также, что мопед китаянки Чжан Либин просто стоял на дороге. К такому выводу туристы пришли по нескольким причинам. Во-первых, габариты мопеда были выключены. Во-вторых, ни водитель, ни один из пассажиров «ГАЗели», сидевших на переднем месте, не слышал его характерный звук.

«Удар произошёл неожиданно. Евгений выскочил из машины, чтобы оказать помощь потерпевшей, которая упала с мопеда на ту же полосу, а не на встречную. Далее, по словам очевидцев, несколько машин проехали в сторону границы. И все они сбавляли скорость, заметив аварийную сигнализацию «ГАЗели», и объезжали место ДТП. В это время одна из туристок вместе с водителем оказывали первую помощь пострадавшей, а китайская пара, прогуливавшаяся в районе аварии, по просьбе Евгения вызвала скорую помощь и полицию. Вы думаете, что виновник стал бы хлопотать об этом? Кстати, показания пары почему-то нигде не учтены», – рассказала Ирина.

Спустя четверть часа со стороны Маньчжурии на большой скорости поехал китайский автомобиль. Люди стали подавать его водителю знаки, чтобы он обратил внимание на пострадавшую, которая лежала перед «ГАЗелью».

Со слов очевидцев Ирина рассказала: «Китайский автомобиль, не снижая скорости и едва не врезавшись в «ГАЗель», проехал по пострадавшей китаянке, а затем зацепил её мопед. Туристы успели отскочить, а женщину откинуло на 8–10 метров и перевернуло несколько раз. Из китайского автомобиля вышел водитель, осмотрелся, а через 20–30 секунд поехал в сторону пункта пропуска. Пассажиры успели записать номер машины, иначе водителя, так зверски поступившего со своей соотечественницей, не удалось бы найти. Допустим, что он ехал с ближним светом, но не заметить аварийного сигнального света «ГАЗели», было невозможно. На то он и аварийный, этот свет».

В новости, ранее появившейся на «Чита.Ру», говорилось, что Евгений Зинатулин полностью признал свою вину. Однако сотрудница турфирмы утверждает, что виновным в причинении тяжких телесных повреждений, он себя не считает. Евгений согласен только с тем, что врезался в китайский мопед. По словам свидетелей и самого водителя, тяжких повреждений после столкновения с «ГАЗелью» у китаянки не наблюдалось, не было кровотечений, и хорошо прощупывался пульс.

«Насколько мне известно, Чжан Либин 64 года, что превышает допустимый возраст для вождения транспорта в КНР, – сообщала Муленкова. – К тому же создаётся впечатление, что китаянка вообще не знала правил дорожного движения – не включила фары, не надела шлем. У меня есть подозрение, что женщина специально спровоцировала ДТП, чтобы получить от водителя денег. На этом самом месте подобные аварии происходили несколько раз. Однажды человека задавили насмерть».

После приезда полиции Зинатулина арестовали и отвезли в китайскую тюрьму, где он находился до 17 марта.

Ирина размышляет: «Мы не можем говорить о нормах и правилах, так как не знаем законов КНР достаточно хорошо. И осуждать законодательство другой страны мы права не имеем. Но я думаю, следует указать, что первые сутки заключения Женя провёл сидя на металлическом стуле, пристёгнутый к нему наручниками. В помещении, где он находился, было, мягко говоря, прохладно. Представляете, что такое просидеть сутки в одном положении, не есть, не пить и не справлять нужду. Возможно, такие условия содержания соответствуют китайским законам, хотя в это не очень верится».

Вечером 16 марта за Зинатулина был внесён залог в сумме около 700 тысяч рублей, и его освободили под подписку о невыезде. Сейчас он живёт в гостиничном номере, не имея права его покидать. Чтобы уладить дело и возместить китаянке ущерб, нужно заплатить не менее 1,1 миллиона рублей (250 тысяч юаней). Кроме этого руководитель группы, которую перевозил Евгений, заплатила около 30 тысяч рублей за переливание крови китаянке. Как отмечает сотрудница турфирмы, помощи от Министерства иностранных дел РФ и краевого министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма не поступало. Помочь водителю смогли только его родственники, знакомые и коллеги.

«В сообщении пресс-службы указано, что делом занимается губернатор края, Интерпол, министерство иностранных дел и другие структуры. Хотя на деле содействие в решении вопроса оказали только представители администрации Краснокаменска. Они выехали в Маньчжурию для ведения переговоров. А вот, что и как расследовал Интерпол -

непонятно», – отметила Муленкова.

Первый секретарь представительства министерства иностранных дел РФ в Чите Дмитрий Алемасов сказал, что МИД сделал в этой ситуации всё, что мог: «Мы обратились в канцелярию иностранных дел Маньчжурии с просьбой об изменении меры пресечения. Но дело в том, что мы не имеем никаких рычагов влияния на китайские власти. Это суверенное государство, и они могут прислушаться к нам, а могут и не прислушаться».

Была ли изменена мера пресечения, Алемасов не знает, так как на обращение представительства китайская сторона не ответила.

В краевом министерстве международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма утверждают, что при обращении граждан по поводу ДТП в Китае, сотрудники обратились в представительство МИД и к китайским властям.

«Насколько мы знаем, МИД вёл переговоры с Китаем, к расследованию подключился Интерпол. В результате гражданина России не увезли в Харбин, а оставили в Маньчжурии. Вообще же подобные дела не в нашей компетенции», – сказали в министерстве международного сотрудничества.

По мнению начальника филиала Национального центрального бюро Интерпола УВД по Забайкальскому краю Максима Клопова, Зинатулин совершил преступление, за которое должен понести заслуженное наказание.

«Неважно, в какой стране совершено преступление – в России или где-то ещё. Мы обратились к китайским коллегам, уточнили у них ситуацию и считаем, что наказание справедливо. Виновник ДТП, по китайскому законодательству, до 21 марта должен был находиться в камере, а затем, если сумма компенсации удовлетворит пострадавшую, то его выпустят», – рассказал Клопов.

Он также напомнил, что в год за серьёзные нарушения правил дорожного движения в Маньчжурии семь-восемь российских водителей, и в этом нет ничего страшного. А с прошлого года в Китае ужесточилось наказание за ДТП – административный арест на две недели китайские полицейские применяют значительно чаще.

Егор Захаров

Источник: Читинский Городской Портал