Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

События 17 марта: новый омбудсмен, третья попытка «Гуранов» и «стыдно, товарищ блоггер»

Среда, 17 марта 2010

Версия для печатиНашли ошибку в тексте?

17 марта в Забайкалье был избран уполномоченный по правам человека. Первым омбудсменом стал начальник управления госслужбы и кадровой политики администрации губернатора Забайкальского края 66-летний Николай Каргин.

По сообщению пресс-службы краевого заксобрания, за Каргина проголосовали 36 из 41 депутата, присутствующего на заседании. Оппоненты чиновника-омбудсмена набрали несоизмеримо меньше голосов. Руководителя Читинского правозащитного центра Виталия Черкасова пожелали увидеть на этом посту только двое парламентариев. Председателя крайкома профсоюза работников горно-металлургической промышленности Андрея Шишкина – три. Преподаватель ЧГУ, доктор юридических наук Наталья Рудый вообще сняла свою кандидатуру, призвав голосовать за Каргина.

Сегодня же Николай Каргин принял присягу после окончания парламентской сессии.

Пресс-служба думы процитировала слова вступающего в должность уполномоченного: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, уставом Забайкальского края и законами Забайкальского края, справедливостью и голосом совести».

Начать работу на посту омбудсмена Каргин должен не позднее 8 апреля.

К концу дня пресс-служба Забайкальского регионального общественного учреждения «Центр поддержки гражданских инициатив» разослала пресс-релиз, в котором Каргин был назван «управляемым омбудсменом».

«Губернатор Равиль Гениатулин уже пообещал ставить перед избранным омбудсменом задачи. Сам назначенец заверил, что приложит усилия для создания в крае «настоящих правозащитных организаций» и раскритиковал уже созданные», – говорится в пресс-релизе общественного учреждения.

Кроме того, там приводятся слова руководителя «Центра поддержки гражданских инициатив» Марины Савватеевой и Виталия Черкасова.

Савватеева считает, что выбор депутатов был сделан при наличии жёсткой партийной дисциплины и отсутствии представителей реальной оппозиции.

Черкасов, по сообщению пресс-службы, надеется на взаимодействие с Каргиным, но в то же время насторожен его словами о создании в крае «настоящих правозащитных организаций», в пику действующим.

Сегодня команда Читинского государственного университета «Гураны» сыграет во второй игре 1/8 Премьер-лиги КВН. Вместе с забайкальцами за выход в четвертьфинал поборются «РУДНиК» из Москвы, «ВИАсиПЕД» из Красноярска и Абакана, «Миллениум» из Ульяновска, «Просто сказал» из Орла и Калуги.

На сайте команды сообщается, что в двух предыдущих сезонах Премьер-лиги КВН «Гураны» дважды проиграли в полуфиналах.

17 марта служба информации и общественных связей Сибирского военного округа сообщила о планах на празднование дня Победы в Великой Отечественной войне.

Военные планируют 3-7 мая дарить цветы и подарки ветеранам, приезжая к их домам на автомобиле военных лет «ГАЗ-АА» – «полуторке». Делать это будут военнослужащие, одетые в историческую форму времён войны.

На март и апрель руководство СибВО запланировало агитперелёт «65 лет Великой Победы» по военным гарнизонам, где перед личным составом выступят профессиональные лекторы-историки, ветераны войны, артисты ансамбля песни и пляски округа. Гастроли ансамбля также пройдут во всех крупных и отдалённых военных гарнизонах СибВО, а в каждой воинской части состоятся встречи личного состава с ветеранами войны.

Сегодня предъявлено окончательное обвинение бывшему начальнику отделения технического надзора УГИБДД УВД по Забайкальскому краю, депутату гордумы Читы Николаю Михайлову, обвиняемому в махинациях с «автомобилями-конструкторами».

В ближайшее время потерпевшие и обвиняемый начнут знакомиться с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано прокурору Забайкальского края для утверждения, а потом направлено в суд.

Дело в отношении Михайлова было возбуждено в январе 2009 года. Обвиняется он в нарушении статьи 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». По первой Михайлову грозит штраф в размере от 150 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до пяти со штрафом в размере до 80 тысяч рублей, по второй – штраф в размере до 80 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до четырёх лет.

В пресс-службе Следственного управления уточнили, что в 2007 году Михайлов приобрёл в Приморском крае 20 автомобилей-конструкторов, не имеющих документов, свидетельствующих об их сертификации на территории РФ, а также документов, необходимых для их регистрации в органах ГИБДД. С июня 2007 года по февраль 2008 года начальник отделения технадзора продал эти машины, заработав на этом около 5,16 миллиона рублей.

По словам сотрудников пресс-службы, Михайлов выдал свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности.

В прошлом году в квартире Николая Михайлова был проведён обыск, в ходе которого сотрудники прокуратуры изъяли документы частных предприятий, принадлежащих его дочери и жене. На пресс-конференции, организованной Михайловым после обыска, он говорил о том, что возможно, таким образом кто-то хочет помешать ему участвовать в выборах в гордуму.

Накануне президент России Дмитрий Медведев провёл видеоконференцию, посвящённую контролю за исполнением поручений главы государства, где потребовал от губернаторов пользоваться интернетом и самостоятельно следить в сети за мнениями граждан о тех или иных нововведениях.

«Нужно самостоятельно всем этим пользоваться. Кто этим умеет пользоваться, тот современный менеджер. А кто не умеет, тот, извините, не вполне готов. Поэтому если я смотрю всё это, то и все остальные должны смотреть. Это моё пожелание не только руководству правительства, но и руководителям регионов. Возьмите это на заметку, пожалуйста», – процитированы на сайте Кремля слова Медведева, адресованные членам правительства и губернаторам.

В этой связи 1 марта губернатор Равиль Гениатулин пообещал завести блог, создал его, но до 17 марта не разместил в нём ни одной записи.

В комментарии под новостью пользователь, назвавшийся как семён израелевмч, тоже вспомнил про блог: «Слышите, rавиль фаrитович? а у вас даже жэжэшечка не rаботает! стыдно, товаrищ, стыдно!»

Источник: Читинский Городской Портал